注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

危机还是机遇?  

2015-09-29 15:34:12|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三十年代的上海往事中求解今日的欧洲移民危机

近日,欧洲移民危机持续发酵,有媒体称,欧洲正面临着自二战以来最严重的移民危机。目前有两万七千余人抵达欧洲,寻求庇护。这个数字已经超过了2014年全年的总和。更令人发指的事,在奥地利的货车里发现的七十多具的尸体也绝大多数是来自叙利亚,阿富汗等战乱国家的难民。尽管英法等国对这场危机的解释是一些非洲国家的穷人想来欧洲寻求更好的工作和收入,但许多评论认为,欧洲今日的危机反映了欧洲政治上的重大失败,是欧洲政客们“自己砸自己的脚”所造成的:因为如果当年欧洲等国不帮助美国去趟中东国家的浑水,不去参与利比亚,和叙利亚的行动,那么也许这些国家的人民不会因饱受战乱之苦而远走它乡.

遗憾的是,今天欧洲的多数国家都采取了非常消极和抵制的态度,比如匈牙利在其与塞尔维亚的边境设立重重关卡,试图拦截这些非法移民进入欧洲的通道。匈牙利总理甚至认为这些移民会威胁匈牙利的生存。英国当局也试图控制移民的数量,并表示会坚决把这些逃往英国的人遣送回国,因为他们认为移民会拉垮他们的经济,增加失业率,扰乱当地的治安等等。但实际上他们的做法只会恶化当前的危机,使得偷渡,人口贩卖等问题变得愈发猖獗,其手段更加隐蔽和恶劣。这些蛇头通常会收取大量的钱,而只提供一只毫无安全保障的充气船,今年就有上千人因此丧生在地中海。而如果欧盟内部能够积极应对这场移民的危机,并能形成一个统一的施救方案,这些那么移民非但不会给国家带来很多的负面的影响,反而会提升其经济的活力,并赢得世界的声誉。正如德国总理默克尔说,废除欧洲人口自由流通不是解决当前(移民)危机的唯一方式,欧洲各国应当为这些寻求庇护的人们承担起各自的责任和义务,这是欧盟成立的基石。

这让笔者想起了在七十多年前的上海,当世界上的大多数国家都拒绝接纳犹太人的情况下,上海用它的善良和包容的胸怀接纳了来自纳粹蹂躏下的犹太难民,成就了历史的一段佳话。今年是世界反法西斯胜利七十周年,七十多年前,上海接受了约两万多的犹太难民,超过了加拿大,澳大利亚,印度,南非,新西兰五国所接纳的犹太难民总和, 成了当时许多犹太人的一条“诺亚方舟”。 尽管当时的中国也处在风雨飘摇的境地,普通的老百姓生活得也并不是很好,而且中国和犹太人之间存在着巨大的文化鸿沟。但是上海的人民依旧用最友好和包容的态度对待这批被纳粹驱逐和折磨的犹太难民。据有些老人回忆,当时与隔离区犹太人杂居的上海下层民众友好而善良,他们让出房间安置犹太难民居住,帮助他们寻找临时工作,借给他们一些生活用具,霍山路小学接收犹太难民儿童进校读书等。 在"犹太国际委员会""联合国难民救济所"等各种救济社团的协助下, 犹太难民们在虹口有了栖身之地,而且还有了自己的学校、交响乐团、饭店、宗教场所和商业活动。这些犹太人大多有一技之长,律师、医生、工程师、教师、各种手艺师约占总人口的三分之一,充分显示了犹太民族"适者生存"的优点。他们开设的小型服装、面包、冷饮、旧货业等商店,经营得还不错。如今,犹太难民在上海生活的这段往事成了历史的一段佳话,帮助上海和中国获得世界的肯定和认同。前以色列总理拉宾,1993年访华前曾提出来上海参观位于华德路(今长阳路)62号的摩西会堂, 该会堂二战期间曾是犹太难民的宗教活动中心, 而拉宾的父母就埋在该小教堂附近的霍山路公园内。拉宾参观后留言:"二次世界大战时上海人民卓越无比的人道主义壮举,拯救了千万犹太人民,我谨以以色列政府的名义表示感谢!" 克林顿访华前也提出参观摩西会堂,舆论认为此举是"为了博取美国犹太势力的好感"

由此可见如果欧洲各国如能暂时放下眼前的得失,从长计议,那么是可以化危机为机遇的。因为这些移民绝大多数是有劳动能力的青年,其中不乏有技能的人,如果能给予这些人以机遇,那么他们并将会用感激的心情努力地工作,从而改善欧洲国家及其他国家老龄化的问题。反之,不断地对这些难民围追堵截,只会加速恶化今天欧洲的移民危机。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018