注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

撒貝寧:還原真實的法制生態(态)  

2010-07-06 01:17:07|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多年沒有看撒貝寧主持的“今日說法”欄目了,原因可能是老是出門在外,沒有很多的時間看電視吧。但並不能說央視的節目不好,其實央視有很多好的節目,除了“今日說法”外,我還非常喜歡柴靜主持的“面對面”,王雪純的“音樂故事”白岩松的“新聞週刊”等等,能感覺到他們是非常認真地做節目,無奈是電視到底還是無法取代網絡媒體的方便快捷,可以說現在央視的很多節目我都是看網上的視頻的。今天小撒也談到了這一點,說現在的觀眾心理以及媒體的環境與十年前已經大大不同了,儘管對於這個問題的認識業界可能還比較滯後,但是不予否認的是TV的節目已經受到很多如CNTV(網絡電臺),移動媒體的沖擊(击),因为网络体现的是一种公众参与的“真实”。所以小撒一直在强调“今日说法”能做到今天也是在秉承一种“真实”,还原真实的法制生态。尽管可能討論的案例有些“雞毛蒜皮”之嫌,小撒認為正是這樣的“雞毛蒜皮”之事反映了我們的法制現狀。這讓我想起了全球最大的視頻網站YOUTUBE的格言   "Broadcast Yourself(傳播你自己)”

“今日說法 ”所面臨的的江河日下的現狀其實并不是個例,其實是TV欄目所面臨的普遍現象,當然也有像“非誠勿擾”“超級女聲”這樣的輝煌,但是仍然逃不掉一個類似于抛物線的軌跡。我認為原因可能是公眾的參與度不高。盡管這是“普法類”的節目,公益性很高,但是除了那些真的遇到法律糾紛人所關注外,一般沒有什麽法律問題的人不會每天都去看。“事不關己高高掛起”可能是很多普通老百姓的一種心態,就好比你醫療廣告做得再有新意,對於健康的人來說并沒有什麽可關注的。而另一方面,對於那些有法律訴求的人們來說,這個節目似乎并沒有給法律方面糾紛做出很好的分類,那麼觀眾看節目的時候就沒有一定的針對性。試想,一位在婚姻上遇到困難的人想在這個欄目中找到與之相關可參考的案例從何下手?一位法學的教師想在這個節目中引出一些例子如何去找,難道真的要每天一個一個地去看嗎?

  關於公眾參與,我在英國UCB電臺實習的時候發現,他們每月都會組織一些聽眾去參觀他們的工作室,工作流程等,然後公司組織聚餐,在聚餐的過程中介紹公司的運營情況以及所面臨的困難,然後聽取公眾的意見。包括BBC(英國廣播公司)對公眾也是很開放的,只要你到他們的網站上去預約,你就可以按時去參觀交流。這就建立起一個媒體與觀眾的平臺,與其說是幾個工作人員關起門來揣測觀眾的心理不如打開大門,直接與觀眾交流,而不是僅僅在收視率上做文章。

今天小撒還談了談關於他成長的故事,從高中到大學然後工作,感覺平常又不平常。他的講述風趣但又挺實在的,絲毫沒有在炫耀什麽,倒是挺會調侃自己的,或許這就是一種“真實”的魅力吧。

撒貝寧:還原真實的法制生態(态) - 越东女儿 - 越東女兒

 小撒的親筆簽名,呵呵

撒貝寧:還原真實的法制生態(态) - 越东女儿 - 越東女兒
小撒說當主持人讓他站起來說話的時候,感覺自己有點像   “被告”立於總目睽睽之下。
于中國人民大學,逸夫樓

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017