注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

大師的啟示  

2010-07-05 18:04:10|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  這幾天我在人大一個叫“健康傳播與新聞傳播學前沿”的暑期課程,因為這個課程是主要針對傳播學的碩士研究生和博士的,所以剛開始我很懷疑自己是否能聽懂這樣的課,但是通過這幾天的學習我發現不是所有的課我都聽不懂的,有些老師能把一個很艱澀的題目講得深入淺出,娓娓道來相信很多本科學生也能聽懂。更重要的是,從他們的講課中我深深地感受到了他們的一種人格的魅力,並且獲得了很多的啓發。

喻國明:我們應該立足于整個社會科學和自然科學的整體提升,而非單個人的提升

 大師的啟示 - 越东女儿 - 越東女兒

先不說喻老師上課上得怎麼樣,單就聽他的聲音你就能感到一種從未有過的平靜和從容。言為心聲,一種發自內心的聲音即使沒有經過修飾也可以打動人,就好比一段真誠的禱告,堪比一場反復斟酌的演講。

  在很多人都為自己的功名費勁心思地搞“獨特”,尋找“不同”而趕論文時,喻老師的研究卻是在為他們提供最可靠地數據和材料,好比是 “上馬石”的工作。由他主編的《中國媒體發展指數報告》可以證明這一點。正如他所說的:“我們應該立足于整個社會科學和自然科學的整體提升,而非單個人的提升”。

 自古以來,中國人推崇“謙卑”,如“謙謙君子”,卦象中更是把“謙掛”奉為“上上掛”可是什麽是“謙”,難道不發表自己的意見就是“謙”?不願嘗試也是“謙”?明哲保身卻可卻譯為“謙”,而那些心懷社會責任感,想改造社會的人卻成了“出頭鳥”。

  從喻老師身上我感受到一位踏踏實實的治學態度,在如今學術界,這是難得的“謙”。

喻老師語錄

1,生命的價值上限:所經歷的困苦讓后人不再承受

     生命的底線:世界不要因為我們的到來而增加痛苦

2, 不要把前人的研究說得一無是處,我們都是站在巨人的肩膀上,這樣才能植入到社會的邏輯

3,做得進學問說明你是專家,但走得出來才是大師,能夠概括和總結,認識到事物的優越性和局限性,以新的角度去審視它。

4,媒體其實在社會氣氛緊張的時候擔負著“社會按摩”的重任,並不是所有的”低俗文化”都不好,“低俗”能讓一些社會上有些人的感情得到宣洩。

4,我最高興的事就是我的學生能超越我自己,青出於藍而勝於藍。

5,落後是一種模式上的落後,而不是單一指標上的落後。

6,時政研究是藝術性和科學性想結合的。所謂藝術性就是你永遠不可能找到解釋社會現象的所有原因。

From Lesson 《輿情監測與研究方法》

涂光晉:走進課堂,走進社會

大師的啟示 - 越东女儿 - 越東女兒

聽涂老師的課你永遠也不會感到乏味,因為你進入的不是一個單純的課堂而是一個社會。昨天們課的題目是“醫療危機與健康傳播”在課堂上我們討論了 “ 國內外的H1N1 傳播”“山西疫苗事件”,“北大教授慘死北大醫院” “殺狗防疫”等等新聞的熱點。資料收集的全面性和多元化讓我驚歎,可以說在國外這樣準備教案的老師也不多。

另外涂老師給我留下的一個印象就是她有非常豐富的社會經歷,參與了很多重大的事件處理和健康傳播活動,所以講起課來可謂是生動活潑,視角獨特。據《藏地密碼》介紹在古時候信息交流很貧乏,古人常常通過遊歷來曾加自己的見識,所以就有了“讀萬卷書,行萬里路”的說法。不過我認為即使在信息發達的而今天,也要重視遊歷和社會實踐,因為一個事情你經歷過和沒有經歷過是不一樣的,即使這個事情的背景,過程你們都瞭解,所以我非常推崇“實踐出真知”這句話。

涂老師經典語錄

1,引用對聯:“ 上聯:早退晚退,早晚都得退;下聯: 早死晚死,早晚都得死。橫批:早退晚死”--------功成名退的絕妙旁釋

2, 今天影響健康傳播不僅僅是傳播學本身的問題,還有社會的信任問題。比如山西疫苗事件,讓很多提倡接種疫苗的公益廣告付諸東流。

3,政府的職權越大,很多危機的矛頭就直至政府,造成了什麽危機都是政府的危機了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017