注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

转:乐当女人,喜作旅人 I am a woman , I like to travel  

2010-07-17 22:43:26|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   有时候,苦思一个问题不得其解,却因为一句话、或是一个画面,顿时豁然开朗。
     结束922天的单车环球之旅回来,发现很多人感兴趣的问题都围绕着「女性旅人」的身份,例如:「去那里上厕所?」「生理期怎么办?」「怎么保养?如何美白?」「不能洗澡怎么办?」「洗衣服怎么晒干?」「女人的安全问题?」「家人怎么会同意?」「你们鼓励年轻女性作同样的旅行吗?」。似乎,到了二十一世纪,一般人对女人担任旅人的角色,还是充满了好奇和怀疑。 
   昨天坐在拥挤的捷运上,无意识看着对面两位女性,忽然灵光一闪,她们似乎提供了最佳解答。
   右边那位是标准的都会上班族打扮,及肩的微卷头发,黑色针织两件式上衣,搭配深色窄裙,聚精会神看着手上的「品牌领导」一书,大约三十岁的年轻脸庞流露出自信与专业,可以想象当她打算出外旅行时,可以自己负担旅费,如果参加旅行团,会打听旅游质量及价位,如果是自助旅行,会事先研究旅行资料作功课。台湾现代女性掌握知识和经济自主权,又没有男性服兵役和功成名就的传统压力,构成台湾出国旅游市场的主力。
   左边那位先从脚上看起,一双登山靴、休闲裤、一个泛白的卡其布背包,一件多口袋的功能背心,在鸟类图案T恤上是一张布满皱纹的脸,惊讶地发现是位热爱赏鸟的欧巴桑,她的户外装备和周围上班上学的人格格不入,脸上却隐隐有一股追求兴趣的坚毅。很多年长女性,在多元化社会的推波助澜下,早已摆脱在家带孙子的刻板印象,勇于追求自己的退休生活。「想得开」和「想不开」,只在一念之间,眼中的世界却截然不同。
   我们成长在台湾刚开放观光的年代,对于旅行,书籍是主要的养分来源。
   从休闲旅游史中了解女性开始旅行,是从十九世纪开始,女性旅人完全改变了旅行的定义,旅行札记从追求外在的名声、财富或宗教信仰,转而描写心灵冲击或改变,当时的编者莫丽丝写下了这样的结论:
「男女天生有别,女性巡行世间的方式也和男性大异其趣。女性要面对更多的困扰,甚至可能遭强暴,这样的处境当然会使她们的感觉更敏锐,体验得更丰富深刻。更重要的是,她们以带感情的笔,从检视内心的角度记下旅程中的经历。女性游记里,不再只有路线图或硬邦邦的出征纪录,取而代之的是对所见所闻的深刻咀嚼与反省。」
   旅行途中,偶遇的单车骑士大多是男士,对方关心的是造访的国家、里程数、旅行时间等纪录,如果发现我们的纪录较「嫩」,对方就会摆出猎人遇到小红帽的姿态,热心指导通过危险森林的路径,如果我们的旅程较长,对方就会拿出放大镜,比快、比脏、比辛苦程度,单车旅行似乎是一种体能测验。
   对我们来说,单车是一种阅读世界的方式,比纪录更重要的是,风中飘来冰山的味道,海浪一层层翻滚的大自然音乐,四面都可看到地平线的辽阔沙漠,在路上遇到人,不是问:「还有几公里到下一个地方?」而是逗逗对方身边的小孩,闲话家常,单车的步调,如同生活的步调,我们像候鸟一样,随着季节迁移,夏天往北,冬天往南。
   当然,在旅行途中,安全是我们的第一考虑,察言观色,临机应变,已经变成本能反应,尤其在回教国家,男子难得看到「穿紧身短裤的女人骑单车旅行」,大多热情到令人吃不消。有一次在土耳其的安纳托力亚高原的小镇,停在路边买东西时,街上的小男孩在我们半公尺外围成一圈,睁大眼睛看着我们,后来来了几个成年人,他们斥喝几声,赶走小孩后,他们自己也在我们半公尺外围成一圈,令人啼笑皆非。
   女人则和我们非常亲近,总是拉着我们的手,在她们保守的面纱下,藏着纯真奔放的心,当我们受邀到充满鄂图曼风情的客厅,坐在精致地毯上,只要听到音乐,每个女人都会激烈摆动身体,让人想起苏丹的后宫,在那一刻,也庆幸身为女人,才能深入回教村落。
   然而,当女人的种种不方便,在旅行更是深刻体验,生理期的虚弱无力、对洗澡的渴望、对身后脚步声的恐惧……,但是在习惯这些「劣势」后,我们也发现了一些「优势」,有一位法国单车骑士告诉我们,为什么很少有男生结伴作单车旅行,最多是夫妻,因为:「一般人比较会帮助一个独自旅行的人,两个女生或是夫妻也还好,但是两个陌生男子就有威胁性,人家会保持距离。」顿时恍然大悟,在我们遇到困难时,有很多人因为佩服「两个女生作这种艰辛的旅行」,更愿意出手帮忙
  曾经遇到一位瑞士单车女骑士,她说多年的旅途中,从来没遇到东方女性,她好奇询问:「是不是东方女性的身体结构不适合作单车旅行?」好友Vicky听了噗地一笑,回答:「不是,可能是我们的文化不鼓励女性进行这种所谓的冒险吧。」。
   以前曾经听过「先做人,再做女人」,呼吁女人超越性别差异,追求个人的尊严,在旅游业蓬勃发展的二十一世纪,从旅行中成长,已经是现代生活的一部分,比起十九世纪坚忍卓绝的女性前辈,必须突破女性不能骑马、骑单车的社会成见,现在台湾「乐当女人,喜作旅人」的行列,已经有很多自在快乐的身影,如身为跆拳道奥运金牌选手的陈怡安,在出国比赛的短暂旅途中,爱上了各式各样的手工香皂,一头栽入手工香皂的迷人世界,最近还出书分享自制手工香皂的方法,还有乙华和美凉,她们两人是台湾女性首次攀上南美最高峰,平日简朴的她们连一瓶香水,一条口红都没买,把所有的储蓄及精力投入在登山的梦想上,未来还有更多的计划等待实践……
   不论妳的梦想是什么,四周看一下,已经有很多人走在勇于筑梦的路途上了,当然,过程不是那么甜美,但是,只要自问「值得吗?」,就很容易找到答案了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017