注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

陜北行--壺口瀑布  

2010-05-21 13:53:57|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒

一路上---綠遍高原
陜西省是黃土高原主要分布的省份之一,特別是陜北地區,基本山都坐落在黃土高原上。地表植物覆蓋率少,溝壑縱橫,水土流失嚴重是我來之前對黃土高原的印象。然而,當大巴沿著蜿蜒起伏的山路緩緩爬上高原時我意外地發現,原本印象中“黃色”的高原竟然是綠油油地一片,而且很多地方可以看到長的不是草,是郁郁蔥蔥的樹木。那些溝溝壑壑也因為有綠色的覆蓋隱蔽了很多。忽然想起上高中地理時老師說過中國目前正在建設 “綠色萬里長城”(三北防護林)在西北、华北北部、东北西部风沙危害、水土流失严重的地区,建设大型防护林工程,占国土面积的42.4%,接近我国的半壁河山(摘自百度百科)。之前我顧名思義地認為“長城”可能就是在水土流失和道路的兩邊拉幾條線,而一路上我才發現原來植樹的范圍已經充滿了我的視線,那么綠油油的一片,真叫人自豪和欣慰。如果說觀古時候的青磚長城讓我感慨的是古代人民的勞動智慧,那么今日所見的“綠色”長城我看到的是一種叫做“救贖”的毅力和堅持。人無完人,人的一輩子總會犯錯,但是關鍵就是在于你是否會去彌補和改正你的錯誤。縱觀歷史,其實黃土高原的形成很大程度上是前人的濫砍濫伐,無節制地向自然索取造成的,但如果我們能通過植樹造林來彌補,或許結果將不會那么糟,那么我們的子孫就會享受我們的福蔭了,盡管貌似有點不公平,但是這不就是愛的奉獻嗎?
陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒
樹就是這么一顆一顆種下去的                                 然后就是綠野
曾經遇到一位旅行家,他喜歡行走于各地的山水之間。從他的敘述中我感到的不是征服,更多的是一種對自然的敬畏之情。
黃河之水初相見
 
 

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒

 

 

一直不明白為什么中國人對黃河,特別是對壺口有那么深的情感,直到我遇見你的那一刻

你奔騰著,咆哮著,歌唱著

黃色的河水恰似中國人的膚色

奔流不息是中國人民不屈的品格

怒吼著的是華夏兒女們骨子里的氣概

我明白了,明白了

因為有了你

中國人之間有了共鳴

激勵我們擁有你一樣的激情!

難怪

在這里

我看不到一個外國人了。

后記:盡管壺口瀑布有著其難以形容的美,但是回來的時候還是覺得這樣的旅游景區其實很暴利。門票要91元,加上來回的大巴是70元,一共至少要161元。但是景區里除了一點用鐵絲加鐵桿子拉起的“防護”以外就看不到任何人為的付出了。如果說壺口瀑布是人造景觀我也就認了,但是一個自然天成的瀑布憑什么要價那么高,難道就是因為知名度高嗎?嘆嘆!

延安印象——美食+人民

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒
延安有很多很不同其他地方的食物,這從我剛下火車的時候就發現了。我是早上7點半的時候到延安的,在火車站的外面有很多賣早點的攤子。上去一瞧,發現怎么我都沒吃過,而且名字也很有趣。比如圖(1)的叫洋芋叉叉,圖(2)叫叫鍋仔面。當然還有這里的有名的大棗,核桃還有蘋果等,幾乎隨處都有的賣,盡管5月份并不是新鮮大棗收獲的時候。
一路上,我碰到了好多延安人,給人的感覺挺熱情和率真的。他們承認延安是個小縣城,而且也不像江南那樣山清水秀東的,但是他們絲毫沒有因此而自卑。他們稱延安是個可以發展的地方,這里煤,油,氣資源豐富,一般的居民都用上了天然氣。而且據說延安的房價也不高,一千到三千左右每平米。當然這并不意味著房價就不漲,據西安人民告訴我這幾年了延安的房價也漲得挺快的,物價也比西安要高,因為延安的交通不是很便利。

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒

延安的窯洞據說分土窯和石窯,石窯比土窯要安全而且冬暖夏涼。當然很多延安人已經住在平房和混泥土結構的高樓里了 
 
其實物價上漲的問題不只是在延安,在古城西安也體現得特別明顯。一位開飲食店的阿姨告訴我,比如過去土豆才6,7毛一斤,現在都要一塊五六了。在我的老師家學塤的時候,師母也經常抱怨上漲的蔬菜價。開始我還以為是今年自然災害的頻繁而造成的,可是后來人們告訴我主要是因為可耕地越來越少,很多農民成了無地可耕造成的。這讓我感到很痛心,倒不僅是因為我們得頂著日益嚴重的社會通脹壓力,更是覺得現在的農民真是很可憐,盡管現在農民的福利還有新農村建設給廣大農民帶來了福音,但是可能我們還必須考慮到他們如何維持生計,就好比弄丟了人家的工作,讓他們靠救濟生活一樣。
陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒
延安火車站內                                                           延安火車站的廁所
 后記:
一路上我都碰到了很多好心人,許多人看我一個女孩子出門旅行都非常真誠地提醒我注意安全,遠離危險,我非常感謝他們。特別是感謝4903次列車上負責補票的乘務員大姐,給予我的幫助。那天晚上據說是前一趟回西安的列車被軍用了,所以導致4903次的這趟列車上的旅客非常的多。因為我在窗口只買到了一張站票,所以我打算去火車上補臥鋪的。可是沒想到補票人會那么多,而且很多都是壯漢,我根本擠不進去,我還算去的不遲的,結果竟被后來的人擠了出來。當時我真的覺得今晚肯定買不到臥鋪了,可是沒想到聽里面的乘務員大姐在問有沒有帶小孩的旅客,沒有回答。然后聽到她又在問有沒有女同志,我應了一聲,然后把錢湊了過去,她看到了我,接了錢,然后麻利的從機器里打出一張票給我。我看到票上寫著“2號車廂‘女’上鋪”后來我才知道原來我睡的這個位置是乘務員們睡的,她們在上班,我睡她們的床! 盡管當我爬上睡鋪的時候發現床上被子都沒疊過,但是心里感到說不出的溫暖和幸福。我就是如此幸運的人,被上帝眷戀著。
陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒
這就是當時用的火車票
 
陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒
樸實的延安老鄉告訴我,給他們拍照不用錢
 壺口旅行TIPS:
如果你是從延安到壺口的,那么就不要奢望當晚在壺口睡了,因為那里最近的旅店也在離景區5公里以外。網上有人說住壺口可以欣賞孟門望月的我想應該是在壺口瀑布的另一岸-------山西境內吧。當然,不排除自己帶帳篷露營的。
 
 

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒

陜北行--壺口瀑布 - 越东女儿 - 越東女兒

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018