注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

火灾的启示  

2010-12-03 23:02:08|  分类: 启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本周二,我从学校的邮箱里收到一封邮件,说的是周一晚上11:30左右,在LINDSAY宿舍O 幢楼起火了,原因是厨房里的微波炉着火了,幸好装有防火设施的警报器响起,厨房的门也被关上了,同学们安全的撤离,没有造成人员的伤亡(LINDSAY O 曾经是我大一时住过的)今天我又收到了工厂召回所有宿舍楼微波炉的通知。

  这让我想起不久前在上海高楼内的火灾导致五十几个居民死亡的悲剧,我不知道要是火灾发生在校园里,后果又会是怎样。火灾曾经对我来说是遥远的,但在这个11月,仿佛离我很近很近。

  我不想分析火灾的原因,也不想去探讨同样是火灾造成的不同结构的原因,我只是想说说我曾经在KEELE UNIVERSITY居住时所发生的,或许能够带来些许启示。

  2008年9月,在我入住LINDSAY不久,我们楼的生活指导就开了次楼会,会上重点说了很多关于防火的措施,比如厨房的防火门要随时关住啊,不能再楼内点蜡烛吸烟啦,火灾逃生路线啦,还专门安排了一名学生作为消防员,在火灾的时候敲房门。还给我们看了很多火灾后果的照片,印象最深的一张是火灾后,由于楼层里的防火水被打开,那个楼道真的就是“水漫金山”了。最后,老师说在近期有一次防火的演习,在听到安全警报以后务必要以最快的速度从事先说好的逃生路线出来。如果被发现没有出来的,要被处以每人200镑的处罚。我记得当时我并没有把演习放在心上,觉得听到警报跑出来应该没有问题。后来在星期天的时候,我收到了关于本周会有演习的提醒。

 我记得那是周二,睡梦中迷迷糊糊听到很尖锐的响声,我的第一反应是手机响了,用手下意识地在床头摸来摸去,直到后来才猛然意识到是报警器的声音——演习开始了。于是赶紧掀开被子,跑了下去,同学们陆陆续续地下来了,在楼下聚集。然后由学校的消防员和生活指导检查完房间后,才让我们回去,大概15分钟的样子。还好是场演习,要是这次真是火灾,我在睡梦中可能都反应不过来。

KEELE UNIVERSITY的防火演习一学期一次,雷打不动。我记得在第二学期的时候,是2009年的1月份,当时欧洲遇到了几十年不遇的雪灾。我依稀记得当我们听到报警器,迅速地从卧室里跑下来集合的时候,站在雪地里生活老师脸上满意的笑容。

在大二的第二学期,我去了美国交换,并没有经历过什么防火演习,虽然每个房间的防火设施都有。

 

P.S 收到的火灾通知

火灾的启示 - 越东女儿 - 越東女兒

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018