注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

骑游海南岛纪实2  

2010-12-24 17:18:29|  分类: 旅行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14th Dec 12, 2010  海口市区——文昌市 约81.9公里

骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒

 我们大概是早上八点左右从位于海南日报社附近的紫荆花青年旅舍出发的,行前简单检查了一下车子的情况,我调整了坐垫的高度,豪哥把他的刹车整了整。Mark说他虽然不能和我们骑全程,因为下午要见一个海南的朋友,但非常想和我们其上1小时的,所以早上很早就起来了。于是我们在一家杭州小笼包子馆吃完早点就兴冲冲地上路了。早上的空气很清晰,所以出发的感觉超棒。不一会儿我们就离开了市区。

   Mark 跟我们骑了大约一小时就与我们告别了,于是我和豪哥继续沿223国道沿文昌方向骑行。一路上路况良好,直到有一个三叉路口的地方,一条是往美兰机场方向,一条是往文昌方向(不过在三叉路口的地方没有标出来)。所以这时候很容易往美兰机场的方向走,因为地图上看起来好像还要路过美兰机场似的。幸好这时候豪哥问了路人才知道原来是另一条路走的。于是过了三叉路口骑行了约300米处的时候看到了去往文昌方向的路牌。

    之后的道路就没有先前在海口市内好了,可能是年久失修,道路比较坑坑洼洼,幸好来往的车不多。大约骑行了3公里左右,我们决定上高速。(这个主意牛逼吧,原来海南的高速是全省免费的,没有收费站也没有禁止骑行的标识)
 

 虽然高速公路的路面很好,很容易上速度,但是骑久了就觉得乏味了。因为路边的景色都差不多,路上只有高速行驶的车,再加上豪哥老是催我加速(我发现无论是坑坑洼洼的国道还是高速公路我的速度始终保持在15公里每小时)我竟然开始怀念走国道的时候的感觉了。好在我们走了不久,就遇上了警车,于是我们被迫下高速。表面上是被迫的其实我的心里求之不得嘞。不过就在高速路口豪哥发现他扎胎了。经过简单的修理,我们来到了大致坡镇。

骑游海南岛之骑行篇 - 越东女儿 - 越東女兒骑游海南岛之骑行篇 - 越东女儿 - 越東女兒大坡镇掠影

 

 
 到文昌其实已经黑了,由于我们之前联系的旅馆房间满了,于是我们随便找了家“荆州旅馆”住下。事实告诉我以后住旅馆最好住骑友推荐的,随便找的很容易进黑店。先不说房间简陋,被子上我似乎还能闻到其他人的体味。而且我一进门的时候就看到很多“小姐”的名片,有点像在拉斯维加斯路上发的妓女传单一样。进入房间不久就听见有人敲门,幸好我之前拉上了门栓,外面那个人好像几下没开进来。然后我正式的问了下,过了好久外面的那个人才说问要不要开水,我说房间里有。于是迅速拉了几张房间里的椅子堵上了门~ 早上退房的时候,我没找到前一天晚上的押金条,尽管我们一再和老板沟通,但是依然没有拿回押金。
 
 
骑游海南岛之骑行篇 - 越东女儿 - 越東女兒骑游海南岛之骑行篇 - 越东女儿 - 越東女兒扎胎了,豪哥在修车
 
 
 
骑游海南岛之骑行篇 - 越东女儿 - 越東女兒路边的吊床是我们中午小憩的理想地点骑游海南岛之骑行篇 - 越东女儿 - 越東女兒树荫下的三角梅
 
D2 文昌市——博鳌镇 约 76 公里  地形最多的一天
 
骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒
      早上我们吃完早饭大概10点才出发。从文昌市出来路况很好,平整的的柏油马路,两边茂密的热带植物,感觉超级不错。不过据攻略书上说从长坡县到潭门镇有约三公里的砂石路,果其不然,这三公里的砂石路让我们的山地自行车的作用发挥得淋漓尽致。红色的砂石路,两边的椰子树,还有头戴斗笠骑摩托的当地人......这多像越战里的画面啊,简直就像是在越南!
      按照攻略书上说,去博鳌是要在潭门镇码头坐渡船过去的。不过当我们到那里的时候发现并不给渡船,于是我们还是从潭门骑车到了博鳌。
  
骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒
一路上,我们发现在海南有个让人困惑的现象,在地里干活,甚至在工地上干活的一般都是头戴斗笠的女性,而男性一般都在茶店里喝老爸茶。起初我们对海南的这种现象感到很忿忿不平,为什么那么重那么累的活要让女人去做,众所周知海南有名的  “红色娘子军”原来也是基于这样的现状啊。但是直到了潭门码头我看到渔船上在织网,准备出海打渔的基本是清骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒一色的男性,由此我想也许在海南男女还是有分工的:为了生活,海南的男人挑起了不怕风吹日晒,出海打渔的重担。只不过传统观念里的“男耕女织”在海南变成了“女耕男织”罢了。
  
终于我们来到了博鳌,这个见过大世面的小镇。果然,一到博鳌,我们就看到和潭门截然不同的气质,笔直干净的柏油马路,两边是被整齐修剪过的植物隔离带。崭新的楼房,门口具有欧洲气派的鎏金雕塑让我不禁开始怀疑“镇”这个字的含义。
 
D3博鳌镇——万宁市——兴隆华侨农场   93.28 公里  劫数最多的一天:扎胎,打气筒断了,夜骑......
 
  
骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒
在博鳌,我住的是“凡家乐旅馆”在兴隆的文化街上。老板姓卢,人很好,早上起来还请我喝当地有名的咖啡。我去的时候,卢老板的妹妹恰好也从马来西亚过来,一同来的还有他们的父母。我能感觉到卢老板的妹妹是一位很有气质的女士,她说她的女儿也特别喜欢背包啊,骑车啊这种旅行方式。今年暑假,她女儿还要去美国勤工俭学,然后周游美国。我说好啊,恰好我也有些在美国旅游的经验,说不定能帮上她。于是我们互相留了联系的方式,出门前还留了个影(左图 骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒)。在我们交谈的时候,豪哥来了,卢老板还特别热情地告诉豪哥从博鳌去万宁的方式(右图)
   从博鳌出来,路况很好,干净整洁的柏油马路,两边是漂亮的欧式楼房。由于那几天冷空气南下,天气总是阴沉沉的,偶尔还下着零星的小雨,所以拍出来的照片效果不是很好
 
一路上我们路过来高高耸立的观鳌楼(
骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒 图),有名的万泉河(图)妈祖雕塑还有博鳌论坛会址。
 这一天的坡开始增加,但是并没有影响我们出游的心情。而且在路上,我们几次都和试运行中的海南东线高铁相遇。更有趣的是后来回海口的时候我还认识了骑友肖光辉,他是开海南高铁的司机,好吧,我把这两张图片放在一块儿了。
  
骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒
 
    我们到达万宁已经是下午5点左右了,我们在万宁市解决了晚饭后离目的地兴隆还有大约20多公里。夜骑是旅行时的一大忌,由于有许多安全的隐患,不在万不得已的情况下绝不夜骑,所以我们都加速了骑行。可是就在这个时候,我发现我的后轮扎胎了。正好这时候豪哥在向一路人问路,当我告诉他扎胎的消息后,他就帮我把后轮的内胎给换了。本来只要补个胎就可以的,可是由于是被玻璃扎的胎,我们很久都没有找到内胎的洞,所以我们只能把后轮拆下来把整个内胎换掉,接下来只要给后轮打气就可以上路了。可是就在这个时候,豪哥在拿打气筒的时候不小心把打气筒的管子掰断了......我们都无语了......于是我照着手电筒,路人帮我们给内胎打气,豪哥把管子用手连接着,才马马虎虎把后轮打了点气进去。这时候天已经全黑了。我非常感谢这位路人给予我们无私的帮助,他的名字叫王兴伦。
  由于之前我的前灯浸水生锈了,所以我只能借豪哥的灯赶路 ,默默地跟在他后面......赶到兴隆隆泉旅馆的时候已经是晚上10多了。
  到了兴隆,我们做了骑行以来的第一次总结。我们就如何完成当天的行程,以避免夜骑;失去联系怎么办;饮食,作息习惯,性格的磨合等做了讨论和总结。我越来越感觉到要去了解一个人,那就去骑行吧;要锻炼自己的定力,让自己变得从容淡定,成熟起来那就去骑行吧,骑行中碰到的困难就像一把磨刀石,你磨它,它磨你,不磨就不知道自己到底是怎么样人,性格上还有哪些薄弱的地方。
 
D4 兴隆——亚龙湾——三亚市 约140公里
   前一天的总结告诉我们,出门宜早不宜迟。于是我们7:20左右就在旅馆前台集合,8:00就从兴隆出发了。这天是此次出行以来阳光最好的一天,一想到我们的前方就是美丽的三亚,心情仿佛都开心了起来。

骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒

  
  我们是中午到达了英州镇,简单吃了点午餐后继续上路。路上我们碰到了从石家庄来海南骑车的孟惠杰和岳刚两位朋友。据说石家庄的自行车运动非常地盛行,光自行车俱乐部就有上百个,而且每年自行车大赛都有石家庄站。我不禁有些感动,被这些热爱运动,用自己的行动践行健康生活方式的人们。
骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒我和石家庄骑友岳刚,孟惠杰
 

 后来我们去了亚龙湾,想到那里看日落,结果很不幸非但没有看到日落,当我们赶到那里时景区门都关了,白骑了十几公里。在骑往三亚的路上我们匆匆吃了晚饭,到旅舍又是10点多了。

骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒夕阳西下,我们终于快到三亚了

 

 这天的经验告诉我们,骑车应该保守地按照原先计划走,最忌途中冒进的想法,不然结果会很惨。
 
后记
到了三亚的第二天,我就发现我的膝盖动不了了,到医院一检查是渗出性滑膜炎。于是我决定在三亚呆上两三天然后坐火车回海口,和骑中线的豪哥在海口会和。到三亚的那天晚上,我就换上了大摆裙,大草帽,宛然一个南国的姑娘。我住的是离三亚大东海景区不远的蓝天青年旅舍,在这里我认识了从北京来这里做义工的张寻MM。我们一起去逛街,尝水果,去看海,还认识了在那里工作的海南土著戴哥哥。虽然小戴的普通话说得不是很清楚,但是他的憨厚淳朴阳光的形象给人的印象很深。当然,在三亚的这两天,我每天睡觉睡到自然醒,然后到旅舍的附近寻觅美食。接着就去附近的粤海医院看我的腿伤,记得给我看病的大夫姓王,很耐心的一名医生。
三天后,膝盖里的水已经渐渐被吸收了,于是我骑车离开了青年旅舍,到了三亚火车站买了张去海口的票回去了。

骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒

在三亚我把我的车拿到三亚捷安特的店里做了全面的检修,老板很好(我的车就是被挂着的那辆图左下角)
 

骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒

                                        我和张寻MM于蓝天国际青年旅舍外
 

骑游海南岛纪实2 - 越东女儿 - 越東女兒

                                                                                  三亚百货内漂亮的吊灯
   
 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017