注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

你不知道的事-----学生,老师,往事  

2010-12-01 21:04:24|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天在PPS上看了湖南台《真情8090——我的青春谁做主》的节目,说的是一名叫陈胜的高中生,因为不满现行的教育体制决定中断学业,走自己的路。在节目中他说在初中高中时,他最看不惯老师用有色的眼睛看待他,还时不时对他动粗,不让他继续学习。而每次总是通过家长向老师们送礼才得以返校读书。尽管他一直以来成绩都不错,但是校园的生活并没有给他带来快乐,他想走的是一条创作的道路,而且他有着自己的人生规划。

   看到这里我从内心非常理解陈胜,因为我曾经也有和他差不多的经历。我看到现在还有人经历着我曾经遭受过的痛苦我感到很痛心,我想用我的经历帮助陈胜和依旧饱受类似煎熬的学弟学妹度过人生这一段困惑的时期,那么我之前承受的痛苦就值得了。

我人生最黑暗的时候是在小学高年级,初中还有高一这几年。那时的我还没有发育,身材矮小,所以经常被班上的同学欺负,加上成绩又不好(那时学校重理轻文非常严重,不管你语文成绩多好,数学不好的人永远排到差生的队伍中)整个人就是非常地自卑,班里的同学一个一个地疏远我,我每天想着的就是怎样不在下课的时候和放学的路上不被欺负。最要命的是还不敢告诉老师,其实当时我的班主任还是非常好的,每次都会处罚欺负我的人。可是我不可能每天都去麻烦老师,去多了就觉得老师也烦我了。我想在和老师的沟通问题上就是从那时候落下的障碍,特别是对于数学老师,我感到非常地害怕。我记得在小学四五年级的时候,我老是因为数学成绩不好放学被留下来“辅导”,这简直就是一种耻辱,看着同学们一个一个地回家,而就我在一遍一遍地演算着好像永远也做不出来的答案,我难过极了。考试完了以后还要拿着成绩让家长签字,我通常会拿给一向比较和蔼的妈妈,我最不愿看到的就是妈妈为我的成绩而难过而操心,所以后来我就学着母亲的笔体自己签了完事。可是逃得了和尚逃不了庙,每次家长会妈妈总是会被数学老师骂,印象最深的是当时数学老师就说这孩子高中都考不上!我当时真是绝望了,因为那时候如果不上学的话就好像前途一片渺茫。数学老师的形象还会出现在我的梦里,那真的是比做噩梦还恐怖,那是一种发自内心的紧张,我记得当时我的数学老师很像董文华,那时候电视上经常放董文华唱的《春天的故事》。我记得每次看到董文华就很紧张。当时能让我感到温暖的除了依然爱我的爸爸妈妈外,还有我的语文老师洪老师,因为每次被数学老师拉到办公室里训话的时候,洪老师总是在一旁说“她数学成绩不好,语文倒还蛮好的”似乎在让我知道我还是个好孩子,道德没有变坏。我喜欢语文课还是喜欢洪老师,读小学的我是分不清的。我记得每次上洪老师的作文课,洪老师总是会让我们把当堂写的作文自己在上面朗读,谁先写完谁先读。而我总是满足于在台上朗读自己写的作文的感觉,很有成就感(虽然我的作文从未被老师评为优秀作文过)。后来就是在家里写完作文,然后冲到爸妈的房间把作文念给他们听,让爸妈好好地表扬一番,仿佛可以弥补其他方面带来的伤痛一样。在中学的时候,我曾多次在朗诵比赛中取得不错的成绩也得益于洪老师对我的教育吧。

  到了初中以后,情况更糟。可能我从小就对数学的自卑感,一到初中我就发现我完全跟不上老师的进度,上课就像听天书。更要命的是,不止是数学不行,只要与数学有关的科目什么物理化学对我来说就是无法理解的东西。此外我的英语成绩也不好,小学的时候上过兴趣班,但是我发现初中的英语和小学上兴趣班时的英语授课方式完全不一样:在小学的时候,上英语课是多么好玩啊,又可以唱歌又可以做有些游戏,也不用记单词,我们是通过老师画的图学单词的。我还记得那个兴趣班的老师叫黄锐,也是我隔壁班的老师。第一次上课她就让我当班长,结果发现这个“班长”总是被数学老师叫进办公室问话,然后黄老师就会向我投来同情的目光,其实她越是同情我我越是无地自容(后来我读到《简爱》在寄宿学校的那段就想哭)。可是在初中,我们每天要背好多的单词,做好多的作业,每天就是老师讲我们记笔记,根本就没有口语锻炼的机会。再加上初一一年我们就换了五位英语老师! 我清楚地记得我初一期中考试的英语成绩是60分。我感到我每天都在混日子,上听不懂的课,考试的成绩一次又一次地突破心理的底线,更要命的是我小学里那几个老欺负我的同学还和我同班......那两年每天的天好像都是灰色的,终于我在初二的时候转学了。

  其实转学的我是高兴的,因为终于过上了太平的日子。新的班主任也是语文老师,文质彬彬,儒雅诙谐。所以很快我就喜欢上了他的课,特别是他讲的那些富有哲理的小故事和人生的感悟非常令我着迷。在放学回家的路上我总是把常老师所讲的细细地回味,然后在吃饭的时候说给爸爸妈妈听,我开始体会到思想火花带来的快乐,原来社会的现象可以有这么多的角度去解读和挖掘。 当然太平日子没过多久,有同学就发现我是个“好欺负”的家伙,苦难的日子又开始了,就好像一个咒语一般没办法摆脱。再加上数学和英语基础太差,我的成绩从刚开始的二十几名又成了倒数的几位。小时候的阴影又开始影响着我,我又变得自卑和脆弱。写到这里我要感激一同学,她叫朱莺驰,后来成为了我的同桌。她是一位很勇敢很正义的女生,每次有人来欺负我的时候她都会帮我还手,而且她不断地告诉我向老师说明我被欺负了不是件丢脸的事,也不会麻烦老师,于是我慢慢地开始从小时候的阴影中走了出来,成绩也慢慢地好了起来。在初三的时候我请了两个月的假在家复习,期间得到了朱玲玲和傅昭娟姐姐的帮助,在中考前把数学和英语语法等方面的疑惑都弄清楚了,后来我考上了高中。

 刚上高中的那会儿我信心大增,因为我初中是在市区读的,比很多来自农村中学的同学来说自然要好很多,特别是英语,经过了初三的恶补,到了高中竟然成了我的强项,我好像一下子对语法了如指掌起来,当然偶而也会犯些低级的错误。同时我还学了一段时间的“疯狂英语”遇上了可爱的CATHERINE老师,人好像打了鸡血一样,干什么事情都倍有激情。而且通过和CATHERINE(中文名叫李苓燕)的交往中发现老师其实并不都是那么不可接近的,他们也是有血有肉有感情的“人”。只是我以前和老师的沟通太少了,更多的是畏惧和猜测,而从来没有和她们流露出过什么真实的情感,所以能从他们那里获得什么帮助就无从谈起了。再加上在高二的那个暑假,认识了贝贝姐姐,张霄等留学生,一下子开阔了我的视野,并且意识到与人沟通的重要性。再加上玲玲姐姐也说“老师最喜欢好问的学生”,于是我基本上从高中开始就和教我的老师建立起很好的关系。学习上只要有问题就去问老师,一回生二回熟,我成了进办公室的常客,我也开始了解到老师们除课堂以外的东西。我知道XX老师虽然对成绩不好的学生很严厉,看人有时也存在偏见,但是当你遇到麻烦的时候她还是会很热心地帮你解决,而且对办理琐碎的事情也亲力亲为,工作上其实是很负责的。通过沟通我发现其实很多老师对现行的教育体制的弊端也很反感,他们之中很多人内心是同情学生的,只是上面的压力太大,没办法把自己的想法付诸于实际。记得高三的时候由于课业太多,很多时间我都在赶作业而没有时间对所学的知识查漏补缺,所以我就向我的老师反映这个情况,能不能有选择性的做你布置的作业, 后来得到了老师的同意。这招让我屡试不爽,因为对老师有了更深的认识,就知道他们的苦衷,上课的时候也买帐了,大不了提问呗,这是学生的基本权力。结果显而易见,就算成绩并不是特别拔尖,每次家长会回来老爸都说被老师夸得不行。同学关系上我发现要和喜欢我欣赏我志同道合的人在一起,这样就有一个固定的朋友圈,同时也避免了伤害,这样我的高中生活开始充满了阳光。  其实就是在读大学的时候我也常常用。记得有一次我的一门功课眼看着快要挂了,原因主观方面我不是很喜欢这位老师的授课方式,课后也没有花多少心思去补。客观方面这门课的考试方式很繁琐,前面几次如果考不好会直接影响后面的成绩。尽管这位老师我很不喜欢,但是还是主动跑去请教,先狠狠地自我批评了一番,然后分析了我当前的情况,最后请老师出高招。一回不行去两回,不屈不挠,最后可能是老师被感动了,帮我指定了一个不错的备考路线。有了高人的指点,虽然背水一战,但是信心大增,终于通过了考试。当然这个也可以解释为什么作为母语非英文的我依旧能在论文上拿到不错的分数,7个字:多沟通,不屈不挠。

 

今年回来参加了小学的同学会,发现大家变化都好大,大家都长大了。在一起聊天的时候,我忽然又一种扬眉吐气的感觉,那个从前老被欺负,自卑脆弱的我并没有被挫折打倒,相反愈加乐观和坚强了。忽然想起一首词叫《铜豌豆》,与乐观和坚强的人们共勉

“我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳。我也会围棋、会蹴趜、会打围、会插科、会歌舞、会吹弹、会咽作、会吟诗、会双陆。你便是落了我牙、歪了我嘴、瘸了我腿、折了我手,天赐与我这几般儿歹徒症候。尚兀自不肯休。则除是阎王亲自唤,神鬼自来勾,三魂归地府,七魂丧冥幽。天哪,那其间才不向烟花路儿上走。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018