注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

今日的學習和生活  

2009-10-30 13:48:28|  分类: 留學美國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于在黎明之前写完了关于 “立法院不愿征收开采税”的报道,真想大喊一聲“爽”! 尽管沒有去成萬聖節的鬼屋,但終於做完了一件事還是感覺很愉快,明天又可以做一件新事了,呵呵。 其實這篇報導我週一就應該交的,但由於上周去州政府聽的財政收入和稅務臨時委員會的討論竟然沒有涉及到我想知道的開掘稅的問題,我就不知道還能寫什麽了,而且這次的討論所涉及的專業知識太多,我都不知道他們在講什麽。於是週一向老師請教,Dan 真是好好先生啊,非常體諒我,說如果他知道我要去聽這場的話,也不會建議我去的,實在太難了。而且還提示我挖掘的角度(其實就是質疑爲什麽這個在猶他權威報紙上頭版的建議沒有被提到。這前半部的經歷讓我明白一個道理,原來新聞的熱點不一定都能報導好,熱點誠然吸引人,但是如果沒有具備相應的背景知識,就不可能報導得好。 以後我寫新聞一定要選擇適合自己的題材。

 通過這次的採訪和寫作,我發現我又學到了很多東西。

首先是驚歎猶他州政府信息的公開透明度。除了我剛才提到的,任何普通的猶他公民都有權利去到州政府聽立法臨時委員會的討論以外,每一個立法委員,參議員以及立法委員的信息都是公開的,在他們的網站上除了他們的職位以及工作經歷的介紹外,還有聯繫的電話,甚至是家庭電話。我今天就是想問在十一月的會議中還會不會涉及關於加收開採稅的問題,而負責會議日程的是一位众议院的負責這方面的主席和參議院的一個主席。我打電話過去的時候這位Sen. Stuart Adams正在開會,於是他的秘書就讓我留了我的名字和聯繫電話。然後大約兩小時後我收到他的回電!公眾除了可以直接通過打電話給參眾議員外還可以通過一個叫GRAMA的系統來要求官方提供所需要的信息。GRAMA是“官方記錄渠道和管理方案”(The Government Records Access and Management Act ) 的簡稱。據我們老師說,你在報紙上看到的很數據其實就是記者們通過這個系統得到的。你只需要在GRAMA的網站上下載一個要求表格GRAMA Request,按要求填完以後發郵件給他們,他們就會回覆的。我下周打算做一個關於H1N1的報導,就想試一下這個系統。

附有趣的網站

猶他州GRAMA官網,裏面有關於GRAMA的簡介,表格下載的鏈接,還有GRAMA的條文。

http://attorneygeneral.utah.gov/grama.html

猶他州立法院的官網,下麵有一個日歷,點進去以後就可以看到每一天關於各種話題的立法院討論,想要去聽的話就可以按照裏面的時間地點去就好了。如果想聽以前的討論,裏面還有錄音資料

http://www.le.state.ut.us/

一位參議員的主頁

http://www.le.state.ut.us/house/members2005/bios2005.asp?id=41

不過在今天晚上吃飯的時候,我的朋友覺得可能還是因為猶他州人少吧,打個比方,要是在中國也車讓人,那其他人就不要開車了。我覺得也是,秋假的時候去拉斯維加斯,一路上真是荒涼啊,都有是不是開在青藏公路上的錯覺了。然而猶他州卻是全美人口出生率最高的地方,我的室友他媽生了13個孩子,她排行老七…….

今日的學習和生活 - 越东女儿 - 越東女兒

從鹽湖城到拉斯維加斯

今日的學習和生活 - 越东女儿 - 越東女兒

 

不過,這表面上非常民主,信息公開的政府背後也真實地存在錢權的交易,盡顯資本主義社會的本質。就拿週一給我們演講的David Irvine 來說吧,他是猶他州前立法委員,因為看透了太多“背後”的事情,如今和一群“勇士”們另成立了一個公民立法委員會,轉為勞苦大眾服務。爲什麽?就是因為在猶他州,太多的立法委員靠的是背後的利益集團選上的。背後的公司有的不惜投入幾百萬的在立法院砸出自己的一個“代理人”,轉為自己的公司牟利。 就拿前面我說到的“開採稅”來說吧,爲什麽猶他州政府爲了得到財政的開支不惜犧牲醫療,教育的利益,而就是不在油氣等大公司上開刷,還不是這其中的立法委員與背後的公司有“貓膩”么?

 

今天早上,見到古士達(GUSDAVO), 看到他眼睛都都紅紅的,這是我第二次看到他這樣子了。一個一米八幾的巴西小子越來越覺得他憔悴了。原來他最近太忙於學習,身體這幾天也不好了,每天還只睡幾個小時……我問這麼拼命到底是爲什麽,他說如果他不努力就找不到工作,就沒有食物,比如說他現在生著并如果沒錢醫就得等死啊。真沒想到他那麼大的壓力,但是我反問到,如果平時好好保護自己,不生病,不就不用去看病浪費錢了么?於是我想到了我們的經濟發展和環保……

 

我也累了,如果再不睡明天也會成兔眼的~明天有兩個論壇可以選擇參加,一個是鹽湖城市長候選人的辯論,還有一個是講美國警察的。兩個話題對我來說都好陌生啊,嚴重缺乏專業知識中……

 

ANYWAY, 享受生活每一天吧,知足了

今天學到的詞

 Hike Tax 高漲稅價

Tax exemption 免稅

trust fund信托基金 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017