注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

暑假實習記三——真正的貴族  

2009-08-15 00:02:18|  分类: 留学英国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前幾天和一位學姐討論“貴族”這個話題,很有意思,記錄如下

我:以前我總覺得“貴族”這個詞總是與財富相關聯,有時候可以是有錢人的代名詞。現在又有“新貴”這樣的說法,其實指的就是年輕的富人。但是到了UCB才發現不一定是這樣的。

學姐:怎麼說

我:我們UCB有個receptionist (前臺), 在我第一次見到她的時候就有一種“貴族”出生的感覺,無論從氣質,談吐舉止都是那麼的優雅。我并不知道她有多少家産什麽的,但是她待人接物是那麼的親切,從容和大方,和一般的服務員很不一樣。其他人給人的感覺比較“職業”而她真的可以感覺到時發自內心的那種熱誠,是來自血液中的。後來我到她家去完才發現她果然是貴族出身,后來嫁給了一位商人。他丈夫後來得了老年癡呆住院了,她現在一個人住。在她的家裡可以看到他們一家的油畫像,在客廳里靠窗的地方擺著一個圓桌,上面放著她年輕時的照片以及她母親年輕時的照片。然後就是她女兒丈夫早年的照片。儘管丈夫給她留下的財富足以夠她過餘生,但是為了充實生活,她還是每天都到UCB上班。他們家也經常是教友們聚會的場所,因為比較寬敞。

學姐:所以說對于貴族的判斷真的不是先從財富入手的。像我們的老版,經管我知道他很有錢,但是一看就是一個暴發戶。

我;你指的就是那個很自以為是的老板吧。

學姐;是啊,以為有那麼點錢和地位就清高了~不過你有沒有想過我們以前印象中那種清高形象的貴族往往真的就是第一代貴族,這個身份是他們通過打拼出來的。所以比一般人而言他們的”鬥爭性”更強一點。一下子擁有了原本沒有的,就非常自豪和驕傲了。而作為他們的後裔,從小就是無憂無慮的,鬥爭的意思就不高,倒是收到的禮儀,教育比他們的父輩強,所以他們所擁有更多的不是“競爭能力”而是氣質和談吐

我: 嗯,完全同意啊。而且就算是他們沒有展示自己的財富,無論他們在哪裡這種氣質也是與他們相伴而行的。

學姐:是啊

我:那麼反過來就算我們的家境沒有真正的貴族那麼好,但只要提高自己的修養,尊重他們,還是可以擁有這種貴族的氣質的對不?

學姐:對啊,我們也有可能當貴族的哦

我:是啊 不是暴發戶。

---------

後記:

不知道這個世界上有多少是真正的貴族,又有多少還只能停留在暴發戶的階段。那些清高的,恃才傲物者或許也只能算是學術領域的“暴發戶”吧,而真正大師級的學術貴族卻都是極其謙卑和虛懷若谷的

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017