注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

暑假實習記二: 一个午餐包与一个铅笔盒的故事  

2009-07-04 07:28:29|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在吃午餐的时候忽然发现Ream 大叔的午餐包特别有趣,因为这位满头白发的大叔在用一个儿童的午餐包,上面布满了卡通,而且样式也非常老,有点像我小学时候过的书包。我甚至怀疑他是不是在用他孙子用过的包。但就在这个奇怪的想法出现在我脑海里的时候,一个熟悉的Hello Katty铅笔盒浮现在我眼前,对,那是外公用的铅笔盒,那这就是那张书桌最左上方一直放的铅笔盒,那就是原本是我的铅笔盒!

也许我已经用过了无数的铅笔盒,但是我永远忘不了那个浅绿色铁皮双层Hello Katty猫的铅笔盒。其实在我手上用的时候并不长,因为我当时刚买的没几天,这个铅笔盒就被我一个调皮的小学同学用几个 拳头砸得连盖都合不起来了。我嫌它不好用了,就把它扔到了一边。也不知道是怎么回事, 后来我去看外公,就发现在他的案台上放着我的那个铅笔盒,上层放着钢笔,圆珠笔,下层会有包好的针灸之类的玩意。它就和外公的那张书桌一样每天引来送往很多来外公这里看病的人。不知怎么的,从那以后我一点也不嫌弃这个铅笔盒了,倒是每次看到它安安稳稳地被摆在外公的书桌上挺亲切,好像老朋友相见一样。再后来,外公去世了,也不知道那个铅笔盒的下落了,但它永远和那张书桌以及书桌的主人一起活在我的记忆中。

 写到这里我已泪流满面,感慨世间上有一种“持久”如此让人感动,让人震撼。当然,这个“久”字也包括外公与外婆五十年来的婚姻。对于晚辈来说,我们很难准确地说他们之间有没有爱情,但凡是结了婚的朋友都向我证实“爱情是短暂的”。如果是这样,那么外公和外婆一生的不离不弃就足以令人肃然起敬。也许就像我的那只铅笔盒吧,我不知道外公到底喜不喜欢它,但是我的确看到了在外公去世前它依然还在外公的书桌上,安安稳稳的, 和原来一样。或许他们能够相伴一生也是因为他们特别能懂得彼此的价值吧。其实衰老的女人就像生锈的铅笔盒,但是这并不会改变她作为妻子,母亲和女儿的价值。无知的的人因为外表而丢弃了她,又花了同样甚至更多的代价换来一个新的,但始终不能改变新娘衰老的定律。智慧的人愈发珍惜她,因为他明白她本质的价值没有改变,不仅不用为下一段婚姻做无谓的付出,反而收获后人对他的一份钦佩。

  一个午餐包与一个铅笔盒的故事 - 越东女儿 - 越东女儿

不离不弃一辈子,平凡却又不平凡

  一个午餐包与一个铅笔盒的故事 - 越东女儿 - 越东女儿

童年,连哭都是美的

 

 而在我心中,外公就是这样一位智慧的人。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018