注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

我能留下什么,又能带走什么?-----打包随想  

2009-07-04 06:31:14|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天我从住了一年的学生宿舍搬到了UCB的住所。能搬到UCB是出乎我的意外的,其实我到UCB当志愿者只是想获取一些工作经验,然后在暑假里学点东西,不至于太无聊。又因为UCB的CEO是礼拜时候认识的朋友,所以就没有想要得到什么报酬。然而,恰恰是没有“物质”上的报酬,我却无时不感到精神上的收获以及大家对我的关心和体贴,也许我是一个易于满足的人,我觉得当个志愿者真的很好。

 言归正传,前天我请了一天的假期来打包行李。由于箱包有限,很多东西我都没办法带走,包括一些厨具,生活和学习用品,还有我的那位南非同学给我的一大堆礼物,都不得不送人了。这些东西当时我在买它们的时候并没有想到有一天我会因为“带不走”而丢弃他们,还有一些学习资料,以前一直以为会有时间再去看他们的,结果最后还是没有办法再去看他们了。于是我想到在我去世的那一天又有多少东西是带不走的呢,物质上肯定是不可能的啦,就是一辈子所锻炼的技能和才干,可能到去世的那天也消失殆尽,和刚来的时候一样,统统归零。更不用说金钱,名誉,不要说带不走了,不被他们拖累就不错了。印象最深的是均瑶集团的董事长王均瑶,奋斗了一辈子,在与钱共焚的时候一定有不少不可言语的酸和痛吧。

 那么什么是可以带走的,什么是可以留下的呢?这几天我一直在思考这个问题。来到UCB的住所,尽管他们给我的房间很大,很舒适,有足够的空间来安放我的所有物品,但是我仅拿出了一些,因为我知道等待我的又将是一次旅行。也不想贪图一时的舒适,因为我明白,还有更多的困难在等待我。如果说我从校园里带走了什么,也许是每天清晨林子里的鸟声,风声,流水声;也许是和知心朋友的那一次次心灵深处的交谈;也许是早上厨房里舍友分享的那一块蛋糕;也许是老师肯定的一个眼色,也许是初来咋到时的那碗加了酱油的稀饭……也许,也许,也许就是他们让我痛且踏实地走着,我甚至觉得这种心中的力量可以支撑我走遍世界而不带任何辎重。如果去天堂我能带走什么,或许就是这份从家人,朋友,大自然所感受到得这份爱以及一种内心满足感吧。至于我能留下什么,我不敢妄言。以前我觉得我可以改变世界,但当我发现改变自己就是一件多么困难的事的时候就觉得有点力不从心。但我的确相信我可以通过我的努力让我身边的人受到鼓舞,发现世间的美好,做精神上的贵族。就像我的家人对我一样。

在家里的时候,每天早上我都可以看到一个精神抖擞的爸爸和一位勤劳贤惠的妈妈,每天他们都能把拖地,做饭,洗衣服,锻炼身体这些小事保质保量地做完,我就觉得我没有理由不认真地生活下去。还记得大叔叔以前说过当你不求回报地付出的时候,别人对你的回报也许不在当下,但是你能感觉到他们对你的回报回从各个方面体现出来。是的,我现在真的很能理解这句话,也许帮助别人,先人后己,多为别人着想就是快乐之源吧。

当我走了以后,我能留下什么,我能带走什么?一想到这里,顿觉心旷神怡,荣辱皆忘了。

 

 

PS:今天看《圣经》,其中有一句话很有意思:“没有同时服务两位主人的,他要么忠实其中一个主人,而背弃另一个。你们也不能服饰上帝,有崇拜钱财。”其实我觉得这句话可以理解为自己和别人,只有心中没有那个“自利”才能全心全意地为别人着想,而且反而很多时候有意想不到的收获。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018