注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

難忘新安江水——記童年在小叔叔家的日子  

2009-07-12 04:05:48|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天偶爾發現TV-5有放舒淇和成龍主演的片子,很好奇就一直看下去了,直到片子的末尾,在海面上漂起了無數的玻璃瓶的時候我才意識到原來這部影片是《玻璃樽》。我的記憶霎時回到了童年,還記得我是在小叔叔新安江的客廳裡看的這部片子,我不記得其他的故事情節了,只記得最後的畫面——舒淇和成龍在玻璃瓶面前擁吻,當時小叔叔還調侃道:“這麼多的玻璃瓶在海上真是環境污染啊。”而今天再次在他鄉看到這個畫面的時候心中唯有感嘆人生如夢,真沒想到再次看到這部影片的時候我已經走過了童年,少年,從國內走到了海外。

  誠如林海音在《城南舊事》裡說的:“每個人的童年不都是這樣愚騃而神聖嗎?”在我的記憶中,有兩個人讀書的身影一直刻印在我的記憶中,一個是我的表哥,另一個就是小叔叔了。在我的印象中,那段看著小叔叔學英語,戀愛的時光總是那麼美好,那麼寧靜。記得每年小學放暑假,我都會到新安江的小叔叔家去玩,那時他正在學英語,那個裝有李陽瘋狂英語的隨身聽一直伴著他。每天清晨,我都會和小叔叔去江邊讀英語,然後散步,之後去買點菜回家。印象最深的是在日出前,新安江面都會有白霧,傳說這是白沙女綄的紗。不知道如今改造后的新安江沿岸是否還能看到那些清晨洗衣服的人們。棒槌敲打衣服的聲音,小叔叔讀書的聲音,還有潺潺的江水聲是我記憶中新安江最美的聲音。記得那時候,小叔叔還在和現在的小嬸嬸談戀愛,特別喜歡小嬸嬸做的炒土豆絲,特別是加了細蔥,香機了。吃完飯后我就負責洗碗。還能記得當時我特別喜歡他們家綠色的瓷碗,很古樸的樣子。還有一種用不鏽鋼做的筷子,蠻重的,握在手裡特別有分量。有時候,我們還一起搽地磚,每人一塊布跪在地上一塊一塊地搽,就像日本女人一樣。不過那時候感覺一點都不覺得苦,反而很開心。吃了晚飯后,小叔叔還會帶我去江邊,記得在去江邊的路上旁有一架被棄置的直升飛機(比現在金華婺州公園的那架要小點),然後會穿過一個“水簾洞”(印象中那個通道總是濕漉漉的,但很涼快)。晚邊的新安江又是另一番景色,在“水簾洞”出口的右方有一個亭子,當夜幕降臨的時候,亭子里就會亮起一盞昏黃的燈,於是就有人聚在裏面聊天吃茶。而這時的江面上也會出現一層白霧,這樣使對面山的輪廓變得更加模糊和神秘了,偶爾可以看到對岸零星的燈光。通常,小叔叔在一旁听讀英語,我就在一邊靜靜地享受習習的涼風和對岸模糊的夜景,時而還能聽到遠方橋上火車的鳴聲。

時過境遷,不知道現在的新安江沿岸風景依舊否?不知道夏日裡長長的柳條還記不記得十幾年前那個小小的我?不知道我是否還有還有機會去捧起那清涼的江水,再去走一走那條熟悉的小路?更不知道,如果再讓我會到那個地方,我是否還有童年的那個心境,擁有那份無憂無慮?

離家越遠,兒時的場景反倒越近了。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018