注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

I Love You, Motherland,You are My Motivation of Study  

2009-02-24 08:02:04|  分类: 留学英国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好久没有收看《中国周刊》了,今天看得我心潮澎湃,因为我发现中国有太多的事需要我去帮助她来解决。 没错,只有身处海外才更能看清楚她,只有身处海外才发现她问题的根源,也只有身处海外才发现原来我是多么地爱她。

 今天节目播出的每一个视点都令我很是感慨,不仅是因为或喜于中国正在努力调整好自己克服显存的困难,或悲于民主法制的不健全还是让一些本来可以避免的事件再次上演,更是因为我发现我还有那么多东西需要去学习,去了解,来帮助我们的国家度过难关:在看到菲律宾竟将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土,我恨不等成为我国外交部前往菲律宾谈判的一员;在看到刘洋律师将要前往法国为即将被拍卖的国宝提请诉讼的时候,我真我些后悔当时没有去学习法律,这样或许能助他们一臂之力,哪怕提前学点法语也好,可以为他们律师团提供翻译服务,能和这么一群爱国之士在一起工作该是多么有意义啊。真希望这次他们能取得成功,美国已经有先例了,如果这次能打赢,那么以后我们国宝回归之路将会光明很多,而不是依靠爱国人士的购买(其实是中了人家的圈套)。同时,通过今天的报道我也意识到,媒体的报道将会在这次拍卖能否得逞中起到关键的作用,因为就算诉讼失败了,如果媒体能在舆论上对这次销赃的拍卖进行揭露,那么就不会有人敢来轻易购买,因为就像那位专家所说,就算是买了,他们也会担心以后被中国政府索回。所以说中国怎么能忽视媒体的发展和壮大呢,他们既可以传达政府的声音,也可以反映群众的呼声,更重要的是他们能帮助揭露一些不良的行为,净化社会风气。我认为一个媒体不发达的社会必是危机四伏的社会。

 当然,在“老牛”这个人民代表产生这件事上,也反应了媒体人遇到的一个困惑,就是很多媒体人做的只是“信息的汇集者”,很多人缺乏专业的知识导致了报道不深,看不到问题的本质。其实我在许多年前也发现了这个问题,就是在看一些电视访谈的时候,特别是在看转播重大新闻时间,邀请专家参与的时候,很多主持人问的问题真让我为他们感到惭愧,如此表面化,根本不是公众希望专家解答的。我想这就和他们只学传媒这一个专业有关了。再家上电台专收年轻漂亮的美女做主持,而缺乏有头脑有学问的专家级人士来采访,所以整个节目就弄的很沉闷。相反,我发现很多国外的访谈主持人多以中老年为主,真的,哪怕是像“新闻联播”这样的报道,没有几个主持人算是长得好看的,但是他们的不同之处就在于主持人自己很有思想,在采访的时候更是像与专家在做深层次的交流,所以看起来很享受。我想,光这点就很值得我们国内传媒人思考了。当然,这个问题不能只怪他们,其实我发现很多中国的记者都是很有头脑的,只是因为体制问题,更多的人愿意做一些幕后工作,少有敢站在前线的,因为的确,越站在前面的越危险。然而,这个问题就应该这样拖下去吗?难道我们只能靠海外的媒体来揭露一些我们的社会真相么?我想这是中国人不会,也不情愿看到的,真希望以后拥有自己的传媒公司,像默多克新闻集团一样…当然要在中国开办非得实现新闻自由的前提下。

 下周两会就要召开了,想必老爸又好忙碌了,以前每到这个时候我总喜欢收集他们开会以后带回来的纪念品,不知今年的“青山翠剑”是不是还是主要赞助商呢? 想必中国移动奉献N张充值卡了吧,哈哈。

 就写道这里,愿我的中国的明天更加美好,愿我早日派上用场。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017