注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

失業保險是怎樣操作的?  

2009-11-07 04:36:09|  分类: 留學美國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009-11-6

 失業保險是怎樣操作的? - 越东女儿 - 越東女兒

David Brady, 一位富有激情的老師,只是語速較快

昨天去聽一個來自杜克大學的教授 David Brady關於貧困問題的演講。其中有兩點我非常感興趣:1, 當他說到貧困和國家經濟發展的關係時,指出大量的數據表明越發達的國家貧困人口不一定相對應的減少。比如說美國的貧困人口百分比就要比西歐的發達國家(瑞士,丹麥)等要大。 他覺得其中的原因與社會保險的“質量”有關,還有就是政治上的民主(美國的左派勢力相比歐洲要弱) 2, 他還說當保險或者說社會保障做的比較好的國家,比如瑞士,即使在整個國家發生緊急衰退的時候,貧困的問題不會出現相應的的劇烈變化(Even Swiss had bad economy, but the poverty would not move along)

其實他說的第一點在在今天的中國已經得到驗證,儘管改革開放30年來,中國的經濟取得巨大的進展,人均的GDP也增長得很多,但是貧困的問題依然嚴重,貧困人口占總人口的百分比依舊很大。比如說,上海和金華, 貧困人口所占總人口的比重那哪個大就是一個很值得商榷的問題。

  在David Brady 的一書《RICH DEMOCRACIES POOR PEOPLE (完善的民主,貧困的人們)》中提到,失業是先進資本主義體系的顯著特徵( unemployment is a fairly systemic feature of advanced capitalism....P72)而失業保險就為這個“弱點”提供了巨大的保障。在上世紀30年代的全球經濟大蕭條的時候,羅斯福總統正是通過改善社會保障體系,從而避免了美國走上極右主義的道路。

 我不知道失業保險是怎麼操作的,我的疑問是要是一個人失業了,保險公司給予賠償。那麼難道是一直賠償到他找到工作為止么還是一次性付清?如果是一次性付清的話,那麼這個賠償只是緩解了燃眉之急,失業者內心的恐慌還是沒有因此消除,那麼失業保險的意義又在哪裡呢?

 今天我們看到太多的人因為生存的壓力,因為怕失業,而忙忙碌碌,做一些“無可奈何”的事。而這種層面的壓力已經滲透到了原本清靜的校園。爲了以後又一個好看的CV(簡歷),拼命地學習,希望得到一個好看的分數;或者是參加所謂的“社會實踐”,增加“工作經驗”。雖然這在表面上時無可厚非的,這種壓力也一定程度上成為學習的動力,但是顯然,像達芬奇,畢加索這樣的“大師”級人才是培養不出來的。因為這些天天為生存而奔波的人們,怎麼會去仰望星空呢,有誰會去為天下之憂而憂呢?怎麼會真正虔誠地學習呢? 什麽是好學生,難道成績好,智商高就是唯一的標準么,二千多年前的孔子說“好之者不如樂知者”也就是說他覺得好學生最能享受學習的過程的。在生存的危機下,有幾個學子真正地享受這個過程呢? 

所以我真的希望失業保險不僅可以保正在工作的人不失業,也可以保正在讀書的人畢業不失業。這聽起來有點像現在的一些獵頭公司,我覺得其實我們完全可以把保險公司和獵頭公司合併,一起來幫助大學生解決壓力大,就業難的問題。我甚至想有沒有可能再弄一個“退學保險”,也就是說當學生覺得厭倦學習或者想轉專業的時候,保險公司能夠給予一定得補償,保證他們能夠有足夠的錢償付重讀的學費,或者失學以後的開支。因為在人的成長過程中發現一件能讓自己非常感興趣並且願意全身心付出的事是很不容易的,或者機遇本身是一種邂逅。而傳統的成才之路有點像計畫經濟,一切都安排好的,如果不這樣走就成不了才似地的。如果比爾.蓋茨當年有這樣的保險,或許他就能不用承擔那樣大的壓力,如果中國有這樣的保險,是不是就能多出比爾.蓋茨這樣的人了呢? 

無論在英國還是在美國,我發現很多的大學都有“三明治”課程,就是你可以在你的學習期間用一到兩年的時間來工作,然後繼續學習。所以這就爲什麽有些人的大學可以讀七八年。我曾質疑這樣的時間安排是不是挺浪費青春的,我的朋友說不會,他們覺得在工作的時候反而開始思考學習上的問題,發現自己的不足。再返回校園的時候就更清楚自己的方向,也比其他同學多了一份成熟。

其實不止是在大學,英國的很多高中畢業生就把高中與上大學之間的時間用來社會實踐。

我甚至想要是高中生也有“高考落榜險”該多好,也就是說如果萬一高考名落孫山,保險公司有補償其複讀,或者保險公司旗下的獵頭公司負責找學校和工作。這樣我們的的高中生會不會就學習得更輕鬆一點?多了一層心裡的防線?本來嘛,成才的路就不是一條的,真穿不了“長衫”又怎麼了?貴在享受自己的生活,走自己的路。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017