注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

2009年11月30日  

2009-11-30 15:38:08|  分类: 留學美國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-11-30

今天是感恩節的最後一天,除了下午約了騰飛和游涓洋一起玩飛盤以外,一天都在學習,只是晚上的效率比白天要高。

晚上在寫一篇關於宗教極端主義的論文,引用了一個心裡學的實驗,給兩組基督徒講一個神經上有關暴力的小故事,不同的是一組被告知該故事來自聖經,對另一組人則說這個故事不是聖經里說的,結果顯示被告知該故事來自聖經的那組比沒有說明來自聖經的那種更具有“暴力”傾向。

通過這個引用我想說的是,一宗教極端主義不只存在于伊斯蘭教;二極端主義者來源於對聖經的錯誤引導。經管我依然非常感謝宗教給我們這個世界帶來的一切,它給多少無助的心帶去理解和關愛,無論各自的神存在與否,我依然覺得聖經里所表達的“真善美”的樸素思想也是我一直所最求的。然而我還是很不習慣在教會的時候,很多神甫以神的名義,解讀聖經,表達自己的觀點,進而有些讓民眾強制接受的傾向。虔誠似乎等於服從,這讓我更渴望一個可以獨立思考,自由思辨的空間。就好像以前在課堂里,為了過某門課的考試,不得不強制記憶某些定義,道理一樣,至於是否自己思考過,有沒有個人的見解完全就不知道了。

說到這裡,有點擔心現在的教育了,什麽叫做“學富五車”,如果這五車全都都是記憶的東西的話,那麼讀書越多的人是不是越像一些基督教徒一樣容易被利用呢?因為在這種學習的過程中,培養的是服從,喪失的是思辨的能力。

今天在校報上看到關於死於校車的華人教授的另一篇報導,比上一篇要詳盡客觀得多,後面的回帖中有不少學生談到經歷同樣的遭遇,索性的是之前沒有出現傷亡,       詳情請見http://www.dailyutahchronicle.com/news/former-prof-dies-after-shuttle-fall-1.2092823

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017