注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

学生:我认为上一节好的课应该是这样的...  

2009-01-31 22:40:40|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个学期开学的第一天是正好赶上农历大年初一,这周在国内,大家大概忙着拜年,庆祝新的一年,而对我来说在英国2/6的学习生活已经拉开帷幕。

本周过得很平静,因为几乎所有的课都是在做介绍,这和国内的开学第一周差不多。不过有一点不同的是就是几乎每一节课老师都会发一叠指南,里面包括学院老师的联系方式,学习目标每周的上课大纲以及最后的评分方式。当然每一个课程指南的详略程度是不一样的,因为我这学期有6节课,所以我一共收集到了6个指南,比较喜欢的是Helen做的,理由是它清晰和全面,涵盖了我所需要的,让我感到有了一张“地图”。比如“介绍全球政治”这门课一共有15节讲座(Lecture)和5节研讨课(Tutoril), 指南上有每节课的主题Themes, 需要读的主要文章(Main Article)以及相关书目( Further Reading)。而研讨会与上个学期有明显的不同,表现在上学期主要是老师主持研讨会,然后由学生来展开讨论。而这学期一共5个的研讨会(每两周一次)全部是由学生讲课(Presentation)的形式来进行的。昨天我们16个人每人都拿到了一个讲课的主题以及时间(我被安排在下周五第三个),而老师主要是做辅助的角色,主角是学生自己。这点我非常喜欢,因为我觉得这是一个把自己的观点与大家交流的绝好机会。因为以前写论文,写好了也就给老师看,拿到的结果(Feedback)只是短小的评论,再没有对文章深入的交流了(除非和老师约时间另谈)。而presentation 不仅可以锻炼表达观点的能力,更多的是可以把自己的研究结果与同学交流,和大家一起大脑风暴(Brainstrom), 这是我最想要的。所以昨天Helen问我们怎么才能把课上好,我提出三个观点1,讲课的人要对讲课的内容有自己的思想和感悟,而不是把别人的理论做简单收集直接灌输给同学。2,要有互动,不是一个人滔滔不绝,要把学生的积极性调动起来( 我顺便问了一下能不能提问,老师说可以) 3,要结合现实的情况,特别是大家关注的新闻。Daniel说要对同学的表现做出鼓励,最好上课带点吃的奖励大家,Rachael 说要和同学眼神交流,而不是只读教案...Helen 最后提醒我们在直入内容之前最好要把将要讲的内容做一个小小的简介,使整节课可以变得清晰起来, 然后祝我们好运! 呵呵,下周五,期待下

本周 - 越东女儿 - 越东女儿

本周 - 越东女儿 - 越东女儿

 本周还有一个不小的收获就是我终于找到几个可以打乒乓球的球友了,这要感谢学联组织的“春节联欢晚会”,我认识的几个中国朋友都会打,于是我争取每天下午能和他们一起打球。

 进入第二学期明显感觉内容比第一学期要来得多,为了比如昨天我才发现下周要干那么多事,又是要准备presentation,又是要分析电影,还有那么多文章等着在课前读完…所以呢,我不等不取消了周末的外出,哎,等我下周干完了再出去好好疯一把吧,嗯,把南非的那个家伙一起带上。

( 完)

 

PS

1,    你是怎样看待经典和时尚的?

2,    你觉得做什么事情最让你享受?

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017