注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

如此读书~~  

2009-01-20 09:22:46|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日无他事,唯闭门苦读。白天效率极差,过目两行便觉困矣,伏于图书馆桌上耗了大好时光,若日后冠以上了“好睡之徒”岂不毁了俺几世修来的英名?幸而予于夜幕降临之时顿觉神清气爽,阅学术文献有读闲杂报刊之快感,偶遇几IR学者有见朋友之亲切——顿觉读书乃世上之快事也!看来书于我犹昙花,须到夜晚方知其妙。 可惜,未曾摸清俺考试最佳状态又在何时,然考试之日已扳手可待矣~

 摘记今之小感如下:

 吾以为,交流之事非仅限与人与人之间,倘若能与书平等对话,奇妙唯有“己自知”也。 况且,道,非世上之人所能明也,不反复思辨,岂能轻易信以为真?须知真理有时犹如数学之函数,有其“定义域”范围,概不能以偏概全。

 例如今吾读到西方学者以为国际关系之思想出现于一战以后。吾不为其然也。若以为真,然古代国家又何处理当时的国与国之关系?况且我以为中国古代处理国与国关系的艺术甚于西方高明得多,吾虽不才,但也知“ 纵横捭阖”“ 因势利导”等常识,只是我国古代学者未去争博士,诺贝尔罢了。论外交韬略,今自称Strategic Realism 的学者可谓小字辈矣。 此外,吾亦荐今中国外交同仁多读百家经典,定受益匪浅矣。

 另读Transnational Relations, 曰国之关系并不仅限于国与国,更在于人与人,人与团体,团体与团体。并认为人与人关系比国与国关系更易处理得和谐。吾赞其观点,忽忆起我古代政治联姻,不就是想通过人与人之关系处理进而推进国与国之往来吗? 古之先人,何其智慧!

XXXXX

困矣,愿梦游太虚,与姐妹相聚。

 

还望明日早起。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017