注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

觀《胡桃夾子》芭蕾舞歸來  

2009-01-18 04:48:03|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

趁我的Pisa還沒有出爐,趕快把今天的精彩記下,怕他們從此從記憶中溜走,便一去不複返了。

 今天去Regent Theatre  看了一出胡桃夾子( The Nutcracker)的芭蕾舞演出,是由來自俄羅斯國家芭蕾舞團表演的。 由於我票買的比較晚,所以只買到一個角落裏的,幸好這個位置並沒有特別影響視聽效果。我特別喜歡劇院裏向外突的那個園頂,布面滿了各種漂亮的浮雕而且我想音樂廳裏良好的聲音效果也是因為它的作用吧。

 芭蕾還沒有開始的時候,我向坐我旁邊的一位和藹的“老爺爺”打了一個招呼,真沒想到,原來他是Keele 的Industral Relation(這個專業好陌生啊) 的教授,今天他和他的家人都來了,他的夫人也是我們學校教小提琴的老師。不過他的女兒和兒子看起來好小哦,女兒在讀高中,兒子也只有七八歲的樣子。還好,他介紹了他們是他八個孩子中最小的兩個。他們一家都是音樂迷,比如“老爺爺”就比較喜歡歌劇,他們的女兒不僅會拉小提琴還會彈鋼琴呢^^ 他們家太有音樂氛圍了

 胡桃夾子是柴可夫斯基的代表作之一,與天鵝湖,睡美人並列為最經典的芭蕾舞劇。我以前比較熟悉的是他裏面的一些曲子(比如它的序曲,花之圓舞曲),後來看過由俄羅斯皇家芭蕾舞團表演的DVD。但是這次親臨現場,感覺還是很不一樣。

 首先是音樂,當序曲想起的時候,劇場一片安靜,然後小提琴一下起來,曲子就出來了,很純粹,很寧靜,然後幕布緩緩拉開,演員沒有一句臺詞,整場都是由音樂來帶動的(这有点像无声电影)。我幾次站起來看在臺下的演奏,以確認我對樂器的判斷是否正確(因為我很容易誤以拉小提琴低音部的時候为大提琴在拉).  當然在音樂廳的時候唯一的缺點就是觀眾只能靜靜地坐著,不能隨著音樂和演員一起跳,不像在家裏,壹興奮就可以“翩翩起舞”~

 還有一個讓我印象挺深的就是雖然是同壹曲目,但是各芭蕾舞團的解讀卻是有很大的不同。 相比較我先前看的由皇家芭蕾舞團表演的,這次的表演略顯簡單。比如從內容設計上我還是比較喜歡原先我看的。在“克拉拉與胡桃夾子”這一段,皇家的在設計上就有趣得多,因為它不僅有克拉拉與胡桃夾子共舞的片段還有和弟弟搶夾子的一段,把姐姐的快樂,驕傲和弟弟的那種不服氣和調皮刻畫地淋漓盡致,有趣而又在情理之中。而今天我看到的卻沒有這一段,当同樣的音樂響起的時候,竟是魔法師和克拉拉在共舞,與胡桃夾子好像就一帶而過,而那個弟弟就後面摔夾子的時候出現一下~ 這樣的解讀有點令我失望,不過好在演員的節奏感還是很強的,點都能踩到。這讓我忽然明白原來柴可夫斯基只是譜曲,並沒有設計過芭蕾的動作,而是把他們交給芭蕾舞團自行設計的,所以如何解讀柴可夫斯基的作品非常重要。音樂的想像力啊,呵呵^^

 還有一個比較有意思的一場是劇中的一段“中國舞”之前我還沒有意識到,今天看到他們戴的尖尖的帽子,和身上的龍紋才知道他們是在表現中國的舞蹈,動作很滑稽,不過很可愛,音樂嘛完全沒有中國的影子不過與其他的音樂也略有不同,真是難為老柴了,如果他活在交通發達的今天仿幾首中國風的曲子應該不成問題。

不过本场演出的后半场表现还是很不错的,比如各民族的独舞加组舞,和音乐的配合相当完美。 在这里提一下。我特别喜欢表现西班牙风格的服装,艳而不俗,可惜这次没带照相机,不能把他们拍下来。

 兩個小時的演出結束後,天色已經黑下來了,我迎著大風而歸,不過心裏卻是暖乎乎的。

在BUS 碰到一同去KEELE的一位女士,一問是我們學校的老師,我跟她說我剛看完了胡桃夾子的演出,她很快就反應出老柴的名字——原來她也是音樂系的老師,不过是拉大提琴的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017