注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

从学车中领悟到的一二点启示  

2008-05-19 00:28:23|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近一直在想一个问题,就是“知识一定全都是在校内学到的吗?”其实不然,就我自己的经验来看,在学校里学的东西那真是皮毛,比如认字,我感觉起码有一半以上的字是我自己看书认识的,而并非学校教授。我个人认为在校外,在日常生活中我能学到更多的东西。再拿这次学车来说吧,虽然从开始学到现在也不过两个月左右,但我觉得我从中学到的已不仅仅是如何开车了。

  把车开稳妥,开精致起来,动作要柔和,但在关键时候又要果断

开好车练是一方面,但是如果有人在一旁指导,点拨,我想就能起到事半功倍的效果。很幸运,我经常有我的爸爸在一旁指导。我爸是一个很开明的人,他总是能放得开让我自己做事。同样开车也不例外,我好像学开车第3天开始吧就被允许开自家车上路了。可是因为有“我是新手我怕谁”的思想,在前一个礼拜开车还是相当谨慎的,还要问这问那,到第二个礼拜我就明显感觉得到自己很容易就能把速度开上去了,特别是上过高速(我曾从金华开到常山去过)以后,感觉就更好了,但这也让我付出了一个星期内连续撞车2次的惨重教训。所以老爸一直在强调要把车开稳,开精致,速度不能开得太快。我的性格比较急,平时做事情也老是毛手毛脚的,所以我觉得通过学车正好可以把我这个缺点好好改正一下。昨天读《道德经》的时候有一句“重为轻根,静为躁君”想必说的就是同样的道理吧。我觉得我们做事诚然需要激情和勇气,那只是在做蓝图和做事之前需要的,真正在做事的时候需要更多的是那份沉稳和一个宁静的心态,需要一种“燕处超然”的境界。

至于柔和与果断同样很有现实意义。开车的时候放离合器踩油门要柔和,但在遇到紧急情况的时候就要迅速作出反应,果断地做行动,比如踩刹车就需要果断。同理,在生活中,朋友间遇到矛盾的时候,我们应该尽量用柔和的办法来解决,避免矛盾升级;但是在自身安全受到威胁的时候,就要迅速做出反应来保护自己的安全。其实这个观点是很辩证的,有点像老子所说的“知其雄,守其雌……知其白,守其黑”。

在生活中学习吧,在生活中领悟人生的哲学吧,其实诸如“短板定律”“大石头原理”都是人们向生活学习典型例子。我想如果我能善于观察和思考我身边的点点滴滴,其实生命就已经很精彩了。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018