注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

记录几个外国朋友  

2008-03-19 17:02:57|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金华虽然是个小城市,却不乏一些外国朋友的光临。在出国之前能结识他们真是很开心,让我在踏上一片陌生的土地之前就开始了解异域的文化,让自己变得更加多元化起来(gradually open mind)

来自伦敦的Eliz

尽管阮老师给我介绍的是Necola, 但是真正和我长谈的却是Necola的朋友Eliz。Eliz是一个很友好的老师,虽然我们只是刚刚相识,但是她和蔼的笑容很快就打破了陌生的气氛。从她那里得知她曾经去过日本,给一些残疾的学生当过老师。她的儿子现在也在上大学。今天我们讨论的主要是英国和中国文化的不同。Eliz说在中国她有一点不习惯就是人们之间的空间感和中国很不一样。在英国,每一个人都有自己的空间,不论是朋友间的聊天还是排队,每一个人都要保持一定的距离,但中国人好像没有这样的意识。我想这可能是中国人口太多所照成的吧。如果象春运的时候,每个人都讲求“空间”那么象广州,上海火车站应该建多大呢?特别象上海这样的城市,几乎天天是春运,坐地铁,赶公交,能挤上去都算不错了。我们还谈了一些语言的问题,最近我在研究一个“原始学语言的方法”。因为我很好奇我们每个人是如何学会我们的母语的。我们似乎并没有特定的教科书或者老师来教我们如何说话,如何听懂语言。但是绝大多数的人们都能听懂以及熟练地使用自己的母语。这其中一定有原因,我们在童年的时候一定有天生的能力学好语言。如果把这样的能力再挖掘一下,那么无论是英语、法语、西班牙语对我们来说都不是问题,因为他们和汉语一样都是语言。我把我的想法和她讨论了一下,Eliz很认同我的观点,她还告诉我一般小孩子4岁就可以开始说话,到7岁就能流利地使用语言。我想我学英语也差不多7年了,我的水平能赶上7岁的外国小孩吗?

我和Eliz 游览汤溪九峰山

我和爸爸,嘿嘿,很哥们吧:-)

印尼的留学生舒雅

舒雅是我认识的第二个印尼人,是陈永花老师介绍给我认识的。刚认识舒雅的时候她戴着一块穆斯林的头巾,很有异域色彩哦。她的人和她的名字很匹配,很安静,很内敛但又是乐观向上的。她汉语没有学几年(好像是3年左右吧),在我看来已经具有很不错的水平了。比如像我语速那么快,她都能听明白,唯一的不足就是有的时候发音不是很正,但这也可以理解,因为她曾经在广东学过汉语,你想那些广东口音的普通话……能学成这样已经很不错了。所以这也让我反思自己学英语的经历,我的英语老师大多是中国人,学他们的英语发音和向广东人学习普通话效果应该差不多吧,o(∩_∩)o…

因为舒雅是穆斯林,他们有一个习惯就是吃饭前要做祷告。昨天我亲眼见识了一下他们的“饭前祷告”。在祷告之前,她要先洗手,大概要花上一两分钟吧,然后拿出一块地毯,铺在地上。最后穿上一套传统的穆斯林服装——象朝鲜裙子一样长的下摆和遮住鼻子和嘴巴只漏出眼睛的头罩。然后舒雅跪在毯子上,面对白色的墙壁。屋里的很安静,很整洁,在柔和的灯光下,舒雅一边下跪一边念经(我猜想是《古兰经》),她的心是那么虔诚,那么宁静。虽然我不信教,但此时此刻似乎也能体会到一种圣洁,一种安详。我想,这种感觉应该是所有信教的人所追求的吧。都说人类的历史是用血写成的,我们的先辈们经历了无数的战争和生死离别,但宗教却在那个还没有心理学,没有发达的医学的时代里帮助人们摆脱现实的痛苦,在外界纷乱的时候,追求一种宁静和一种仁爱之心,我想即使在现代人看来宗教的一些说法是不科学的,但是我们还是应该感激宗教为我们所做的一切。

今天晚上Necola和Eliz邀请我去参加他们的英语歌会,我欣然应邀,我打算和京苏、舒雅一起去,先期待一下:)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018