注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

曲中见幽,古中见雅之——芥子园  

2008-02-18 01:24:15|  分类: 分享资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很早就知道兰溪有个芥子园,而且每次到建德,必路经此地,然而,由于每次都急于赶路,所以一直没有机会一睹她的芳容。今天从淳安千岛湖回来,因为是自家车去的,所以时间上就不那么赶了,一到兰溪,我们就直奔芥子园。

由于芥子园很小,如芥子[1],故以其名之。是为纪念明末清初一位杰出的戏曲和小说作家李渔而建的。它位于繁忙的兰溪市横山路旁,却被茂密的树林所掩盖,微见其门。“闹中取静”或许就应该是这样的吧。一进门,首先看到的是一个屏风,绕过屏风是一个很小的花园,植腊梅,红,白梅数棵,甚是可爱,其中尤推红梅为众梅之最。继续往前走,可见一个硕大圆窗,窗外梅竹相映成趣,宛然一画焉,猛然想起高中书上园林艺术之“框境”想必就是说此吧。然后穿过一封闭走廊,忽然眼前豁然开朗,展现在我眼前的是一静湖,对面是一楼,只见上有一匾,名曰“燕又阁”。这时,父亲笑道我们竟站在一个戏台上,转身一看,我们出来的小门上题“出将”,另一小门题曰“入相”,原来如此啊。

走过阁楼与戏台相连的一石桥,我们先往一假山上走去。上有一四角亭,外有竹林相掩盖,甚是别致。亭内有石桌,石凳。置于亭内,抬头望去,可见古朴的横山塔,向亭子的前方望去,是江南特有的建筑特色-马头墙。从亭子出来,穿过一“绿色走廊”―两旁尽是树木,我们又回到了燕又阁。阁内有关于李渔的身平介绍以及实物收藏。我想关于李渔的身平我就不再赘述,还是谈谈个人的体会吧。

有一点,给我印象颇深的是李渔对外界评论的看法。勿庸置疑,李渔是个很有个性的人,很有自己的看法。(他是中国文学史上最早的专业作家;是“我国文学批评中仅有之人才”;中国第一个建立系统戏剧理论的天才戏剧学家;他的《闲情偶寄》是世界戏剧史上第一部真正的导演学著作;中国职业经理人鼻祖;一个大剧作家又兼剧论家的只有李渔;我国仪容鉴赏方面“始开动中识美之先声”者;我国山水画第一部画谱的倡编、作序者)都说万事开头难,显而易见,创造了那么多第一的李渔碰到的困难也是常人无法想象的,遇到的非议也是数不清的,但是他始终保持一种乐观向上的精神,不把别人的嘲讽放在眼里,而是寄情于山水,广交朋友,人生虽然坎坷,却非常精彩。我觉得,这也是应该是我人生的追求。

今天的还有一个收获就是认识了赵文卿老师,他是李渔研究会的会长。虽然我们是素不相识,今天也只是萍水相逢,但老人家却很热情地给我们讲李渔,还邀请我去浙师大听其讲座。回家上网,在查李渔资料的时候又发现了赵老的相关报道[2],此人果然来历不凡,却那么的平易近人,和蔼可亲,我真是遇上大家了!

回到家已晚,但我还是坚持写完此文。

李渔,你竟穿越了时空的距离影响着我。

 



[1]芥子

(《别录》) 【药材】种子类圆球形,直径1~1.6毫米,种皮深黄色至棕黄色,少数呈红棕色。用放大镜观察,种子表面现微细网状纹理,种脐明显,呈点状。浸水中膨胀,除去种皮,可见子叶两片,沿主脉处相重对折,胚根位于2对折子叶之间。干燥品无臭,味初似油样,后辛辣。粉碎湿润后,发生特殊辛烈臭气。以子粒饱满、大小均匀、黄色或红棕色者为佳。

全国各地皆产,以河南、安徽产量最大。

[2] 《金华日报》:七旬“渔”迷赵文卿 自办“李渔伟绩展览”走四方

http://news.zjnu.net.cn/Article/xwzx/mtsd/200801/4125.html

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018