注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

引用 在音乐的旋律中畅想(原创)  

2008-12-27 04:29:33|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

舟自横在音乐的旋律中畅想(原创)

 

今天,又拿出了拉赫玛尼诺夫(RACHMANINOV)的CD来放,很快,思绪便开始了飞腾……工作后的N次出差几乎都难以在脑海中搜寻到印迹了,而05年夏天,一次出差的经历至今还清晰地印刻在我的脑海中,带给我和别次迥然不同的上海映象。 

吃过晚饭,随便出去走走,放松白天公事的疲乏。从住地信步而出,一会儿功夫就已经在南京路上了。路过一家音像商店,看上去里面的碟碟还挺多的,那就进去淘淘宝吧!里面还真有不少古典碟,有原装进口的,也有国内录制的,一时搞的有些眼花缭乱。正在努力搜寻中,一个欧美老外不知何时站在我的边上。正好,我有一段极为喜欢的旋律,可就是不知道它的名字(后来才把柴可夫斯基的《六月船歌》和它对上号),这点搜索引擎也帮不上我了,音乐的旋律如何搜索?何不听听老外有何高见?欧美老外的音乐素质基本上是不用怀疑的。

没想到老外挺认真的,我哼了好几遍旋律,可能是我没怎么哼准,老外好像也说不上来。他是法国人,第二次来中国,转了一大圈地方,游兴颇浓。老外解决不了我的问题,于是热情地补偿,向我推荐了不少店里他认为不错的古典碟。难得有老外的推荐,加上我自己的古典音乐知识和判断,便买了三张:夜曲集、拉赫玛尼诺夫五首钢琴协奏曲,还有一张记不清了,好象是巴赫什么的。

回到我住的南京饭店,这是家不大的旅馆,但就在南京路边上,旅馆不大,老外倒不少。小小的大堂里,女接待员用流利的英语时不时地和老外们交谈着什么。穿过长长的走廊,往往能听到某个门缝里渗出的优美的古典旋律,让自己的心境变得更加熨贴宁静。

开门后立马打开笔记本,让美妙的音符弥漫房间的每一个角落,静静地点燃一支烟,看着袅袅的蓝雾……从房间窗户往外看,可以清楚地看到南京路上林立的高楼和商业区。颇对我胃口的是,这里是一条充满旧时气息的小弄堂,旅馆的下面是一片老房子,斑驳的砖墙和黑黑的片瓦,和稍远处荧虹灯和玻璃幕墙的现代化建筑映射出一种强烈的反差。并没有什么不和谐的感觉,反倒产生了一种时光交错中埋伏在心底的触动和遐思,老房子好像更能体现人生本我回归的一种真实感,在现代与古老的切换中,现代生活的欲望才不会无休无止。

还是先聆听一下RACHMANINOV吧!脑海中仿佛出现了这样一幅场景:十九世纪末,正值俄国沙皇统治最腐败的时期。零下十几度的低温,伴随着森森白雪,覆盖了整个莫斯科—如同死亡,一视同仁地掩埋了美善和丑恶。正午时分,踟踽步出音乐院大门的RACHMANINOV,步伐深沉而缓慢,削瘦的脸庞上,一双略微浮肿的眼眸,透露出沉思和悲悯……第二号钢琴协奏曲一开始,钢琴以类似钟声的阴暗和弦,隐约暗示了平静下埋伏的爆发力……整首曲子笼罩在一股阴暗却隐含力量,优美而带有神秘色彩的气氛中,也许正是他一生都无法摆脱那种徘徊在现实和梦幻、生与死之间的困惑和阴沉性格才造就了独特的音乐风格。

沉重过后,再听听肖邦、柴可夫斯基、格里格、德彪西等人优美的夜曲是再恰当不过了。

夜色开始越发深沉,在这种美妙的心境中,我开始了甜美的梦乡……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017