注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

引用 我的岳父  

2008-12-27 04:28:25|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

shuqiaoz我的岳父

昨夜的梦境,又使我勾起我对岳父的回忆。

第一次对岳父有深刻的印象那还是在82年春节……

岳父那时在井下加油站上班。我还过着独立的单身生活,我记得是那年的正月初八我从方正老家看望我的父母回来。受女朋友的(热恋中)约请到她家吃晚饭。我当时是怀着即高兴又紧张的心情去我岳父家的。虽说以前也经常去他们家吃饭,但在春节期间正式赴宴这还是第一次,我忘记了旅途中的辛苦,早早地做好了晚上赴宴的准备,好不容易等到下午4点,我带上家乡的土特产,去未来的岳父家赴宴。

跟岳父一家人认识也不算短了,算来算去也快一年的时间了。这次到她家不知道为什么总感到有些紧张。岳父家住的是平房,位于登峰村东南面,也是当时运输大队的家属住宅区,这片住宅区是当时井下最好的房屋。属于砖瓦结构。虽说房间不是很多,但也算是比较大的住房面积了。在房子的东面有一个室外公共厕所。门前搭建了一个小的仓房。储存了一些必备的生活用具。门边的墙上挂着家里用来挑水的桶、劳动用的铁锹、四股叉等工具都高高立在那里,门上粘贴着对联和挂旗儿。给人一种喜气祥和的气氛。家中虽说不是那样富丽堂皇,但收拾得还是整齐干净的。这便是岳父家。

岳父家有九口人。外婆是一个勤劳善良的老人,一生的劳作把她的腰累弯了,但还是不停的在屋里屋外忙碌着。我每次来她都是热情地用四川家乡话招呼我。我虽然一句也没有听懂,但我明白她是向我表示好客和友善。岳父他是一个非常勤俭的人。他的一生可以说是艰苦奋斗的一生。58年年底来大庆参加石油大会战,在极其艰苦的工作和生活中,养成了一个吃苦耐劳、勤俭持家的优良传统。靠每月40几元的工资养活了6个儿女和一个老人。这是多么伟大的事情。现在看来又是多么艰难的事情。

岳父的随和是我永远做不到的事情。岳父为了欢迎我来他家吃饭,用了一整天的时间准备了丰盛的饭菜。就连饲养的乳鸽都宰了为我做了下酒菜。在这个晚宴上我忘记我的身份,和未来的岳夫大人、大舅哥几杯酒下肚后就有了几分兴奋。无拘无束的喝了起来。尽管有几分酒量,但还是有了醉意。不知不觉中和女友的兄弟姐妹共同称呼起岳父为爸爸来。就是这样严重的错误,岳父并没有对我产生一丝不悦的表现。可见他的宽容和随和。也正是这次的接触我深深地感觉到了他对我宽容。

岳父是无神论者,他只相信努力工作才是美好生活的前提。他对生活从不抱幻想,提前退休后,他没有靠退休工资养老。而是不辞辛苦的养猪种地,他做事情一般是不麻烦别人的,无论遇到什么困难都是自己想方设法解决,我记得他当年在车队洗车场附近搭建了一个养猪场,养了10几头猪。无论是刮风下雨,酷暑严寒都是默默地在那里劳作。想起这些事情,我真得很惭愧,为什么当时没有尽力地去帮助他呢?岳父几十年的辛勤工作,省吃俭用。用一生默默无语的行动感染和教育了自己的子女。而自己的身体却因劳累,过早患上的顽疾。在他有限的生命里为石油建设作出了不小而又平凡的贡献,经他们亲手打造的《红八号水泥车组》还保持着石油战线上的光荣称号。每每看见平时我给岳父拍摄的录像,他的笑容、没有脾气的性格不时地激起我的回忆和思念。现在再看这些岳父的录像更显精神,更显生命的完美。

在岳父离开我们一年之际。我把岳父的录像翻了出来。做了这个回顾集锦。我特意删掉了他的声音。我选了几个歌曲作为背景声音。然而,昨夜在梦里让我见到我的岳夫,回到了他患病期间,回到了与岳父相伴的那段岁月,那段与岳父一起生活一起进餐的美好岁月……

是梦境,让我找回碌碌生活的昨天,找回远去、我们那流逝已久的岁月。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017