注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越東女兒_日记本

-----------旅行,女人,享受和思考多彩人生

 
 
 

日志

 
 

我的老师 Academic(学术派的) Sandra Lee  

2007-12-18 22:25:21|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Sandra Lee 是我进GLV 的第一个主课老师,她来自美国,据说还是个心理学硕士。说真的,第一次见到这位和蔼的银发老太太,很难想象到此人还有如此高的学术背景,只是在暗暗庆幸,碰到了一个纯种老美[1]。不过,很快我们就发现,这位老太独有的个性---Academic. 语言课,在一般人眼中一定是很轻松,很好玩的。但是在Sandra Lee的课上,我们常常会探讨一些很深的话题。比如,Sandra Lee 对中国的历史很感兴趣, 有一天,我们在讲二战的时候讲到了中国的历史,她问我们为什么日本没有得到像德国那样的惩罚。由于我自认为对此还是蛮了解的,于是啪啦啪啦说了一通。Sandra Lee说头一回见到这样的学生,奖励我一张PEACE DALLER, 不过说我讲的是错的。于是又自己解释了一番。此外她还鼓励我们思考要deeper and deeper(不断地深入), 应该说,她是一位非常有思想的美国人,起码在她的她一辈中是出类拔萃的。我的同学曾经看过她年轻时的相片,说像电影明星一样,金发碧眼,非常漂亮。但就是这样的一个人,没有沉湎于自己的美貌,在做了20年的家庭主妇后,进入了大学,在她35岁的时候拿到了心理学硕士。不要说在她那个年代了,就是换到现在,又有几个人有这样的勇气呢? 很喜欢她的一句话“ Food for thinking”

虽然没有出国,但在Sandra Lee的课上还是很能体会出 “文化冲突”. 就拿一个简单的例子吧,Sandra Lee就很鄙视中国人旅游时拍很多照片的行为。特别是喜欢在风景前加上自己,这让她很不理解。在大多数美国人眼里,出行的目的是游玩,是欣赏美景,是ENJOY(享受),所以他们游玩时很少拍照,就是拍,也一定是风景照,没有自己。虽然我也赞成其部分观点,但我认为拍照是一种记录,照片在帮助我们记录旅行的美好瞬间,回家以后也可以和亲朋好友分享我们旅途中的快乐。另外,对于年轻人来说,照片帮助我们留下了青春的回忆啊。这样的例子在我们的课堂上经常发生,因为Sandra Lee 是外国人,虽然她很欣赏中国的文化,但有的时候多少还是带有偏见的---民族自尊心打击去了...但静下来想想,还是觉得是自己的不对,针对这样的情况我们应该在课前要做好充足的准备,这样才能在课堂上夺取主动权。

还是很希望再上到李桑娜的课,想和她好好地辩论一番。

 



[1]也许,这就叫种族歧视吧,其实GLV 也有中国老师,如果第一次上课碰到的是中国的或是东南亚的,的确会感到不悦,但是如果他是实力派的或是既具个性的,比如像Ian/Dee,也是很受大家欢迎的哦。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017